915

Российские боевые дельфины защищают страну уже более полувека

Новобранцев, которых собирается купить Минобороны РФ, готовят в Крыму.

Недавно появившаяся информация на сайте госсзакупок, в которой отражено желание Минобороны приобрести пять дельфинов-афалин, удивило многих. Но, как оказалось, морские животные стоимостью почти 2 миллиона рублей уже давно работают на благо Отечества.

Еще в 1965 году этих вояк впервые призвали на военную службу в Севастополе. Именно здесь они проходили программу подготовки, которую приостановили за несколько лет до воссоединения Крыма с Россией.

Это был ответ Советского Союза на разработки США, которые они начали на пять лет раньше. И даже провели несколько успешных спецопераций с участием дельфинов во время Вьетнамской войны.

Тогда в СССР подготовили больше сотни дельфинов в короткий отрезок времени в "Казачьей бухте" Севастополя, причем пригодных не только для военной службы.

"В советское время считалось, что они так много нашли драгоценностей на дне морском, что полностью окупили стоимость своего океанариума", – рассказал старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Лев Мухаметов.

Поскольку дельфины легко поддаются дрессировке и достаточно умны, то в основном боевые особи специализируются прежде всего на опасных находках. Они обнаруживают на глубине снаряды и мины, а затем помечают место их расположения специальным буем.

Более того, если ими будет замечен диверсант, то ему уже не удастся от них скрыться, ведь сопротивляться обученному дельфину человек в воде практически не может. Животное с легкостью может обезвредить его, сорвав с него отработанным движением маски и ласты. После этого они выталкивают их на поверхность.

Сколько именно дельфинов будут охранять подходы к берегам Черного моря и какими видами оружия они будут оснащены, неизвестно, ведь это секретная информация. Известно только, что под первый призыв уже попали пять особей, которых скоро доставят к месту несения службы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вышел из больницы, где проверяли его здоровье. О госпитализации стало известно сегодня днем.
15:24
Вверх