884

EBU все-таки пустит украинскую Джамалу на "Евровидение-2016"

Организаторы конкурса сочли, что в песне "1944" о депортации крымских татар нет политической подоплеки.

Организаторы конкурса сочли, что в песне "1944" о депортации крымских татар нет политической подоплеки.
Фото: ТАСС

"Группа экспертов EBU (Европейский Вещательный Союз) пришла к выводу, что название и текст песни не содержат политических заявлений и не нарушают правила «Евровидения», – говорится в сообщении Европейского вещательного союза в Twitter.

22 февраля стало известно, что Украину на «Евровидении-2016» будет представлять 32-летняя певица крымско-татарского происхождения Сусанна Джамаладинова, выступающая под псевдонимом Джамала.

Девушка победила в финале национального отбора с песней «1944» о депортации крымских татар, проведенной в период правления Сталина.

Сразу же после победы украинское общество усомнилось в победе певицы. В социальных сетях набирает обороты кампания по отмене результатов голосования как сфальсифицированных. Петиция за несколько дней набрала сотни тысяч голосов.

Власти Крыма призвали официальный Киев не устраивать из «Евровидения» политический фарс и не спекулировать на трагедии крымско-татарского народа. По мнению зампреда крымского правительства Руслана Бальбека, Украина могла бы с тем же успехом представить на «Евровидении-2016» песню о сожжении людей в Одессе или гибели детей в Донбассе.

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей, в том числе греки, армяне, немцы, болгары. Больше всего пострадали крымские татары, тогда с полуострова было выселено свыше 183 тыс. человек.

Сейчас на полуострове проживают около 260 тыс. крымских татар. После воссоединения Крыма с Россией практически 100 % крымских татар получили паспорта граждан России, они также широко представлены в органах власти.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх