784

Жители Первоуральска более 20 лет живут в разрушенном взрывом доме

Чиновники отказываются признавать дом аварийным и расселять жильцов.

Совершенно невероятная даже для российской действительности история произошла в городе Первоуральске. Там местные чиновники в очередной раз признали годным для жилья дом, который два десятилетия назад был разрушен взрывом газа. Руины уже покрываются плесенью, а бюрократы продолжают свою странную игру.

Это жилой дом, хотя стены не все и вместо окон черные дыры. 20 лет назад половину блочной пятиэтажки разнесло взрывом газа. Переселить жильцов из этих руин обещали еще в прошлом веке. Но вместо этого пару раз в год у хрущевки появляются разного рода комиссии, и все делают один и тот же вывод.

"Ну как может дом потянуть? Он на сварке полностью, он проварен полностью, он не должен рухнуть по идее", - говорят чиновники.

Более того, в экспертной комиссии уверены, что жильцы могли бы и сами решить проблему, а точнее – избавиться от нее, продав аварийные квартиры. Эксперты всерьез считают, что квартиру в доме, а точнее в том, что от него осталось, можно продать. 

Алена Паульс жила в этом доме еще до аварии. Она помнит, как соседа, который оставил включенным газ, взрывной волной выкинуло на улицу. Оттуда он и оповестил всех об эвакуации. Виновник был осужден на 2 года, а потому получил квартиру, оставив всем остальным наследие из остатков стен. 

"Дом не был признан ветхим и аварийным, поэтому у нас нет основания для того, чтобы этот дом попал в программу ветхого и аварийного жилья. Сама стена была утеплена, внутренние стены квартир были утеплены, и сейчас вопрос идет об эксплуатации квартир", - рассказала начальник управления ЖКХ гор. округа Первоуральск Шолохова Марина.

По мнению администрации, дому достаточно утепления стены. Только, похоже, придется тянуть жребий, чтобы определить, кто решится его сделать, желающих пока нет.

"Я своих рабочих не могу отправить в этот взорванный подъезд, не хочу рисковать жизнью их", - говорит директор управляющей компании.

Что происходит в доме, чиновники слабо себе представляют. Дом до сих пор не признан аварийным. Плесень, например, по мнению администрации – от плохой вентиляции. Трещин нет, зато во всех квартирах поставили пластиковые окна.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх