1089

Рекордсменка Иоланда Чен: За допинговым скандалом с россиянами стоит политическая игра

Эксперты уверены, что за массовой дисквалификацией лучших российских спортсменов стоит "политическая игра".

 

Сегодня новый допинговый скандал вокруг российских спортсменов получил продолжение. Вслед за Марией Шараповой пробы еще нескольких атлетов на употребление мельдония оказались положительными. Препарат, который всего два месяца назад считался безопасным, теперь превратился в главную угрозу для нашей команды.

Мастера шорт-трека Павел Кулижников и Семен Елистратов лишь часть весенней добычи экспертов по допингу. Фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин и даже Мария Шарапова. Некогда первая ракетка мира тут же потеряла 140 миллионов долларов на рекламных контрактах. Но признала: мельдоний действительно входил в ее рацион.

"Я допустила огромную ошибку. Я беру за нее полную ответственность. Я не хотела бы таким образом завершать свою карьеру. Я действительно надеюсь, что получу еще один шанс, чтобы продолжить играть", - сказала теннисистка.

О том, что с нового года "Милдронат" вне закона, Шарапову предупреждали пять раз, пишут газеты. Но многолетняя привычка оказалась сильнее. Бывший тренер прославленной теннисистки уверен: лекарство никак не отражалось на ее победах.

"Спустя восемь лет после того, как кто-то начинает принимать препарат, они решают, что он является допингом. Это, знаете ли, странно. Она отыграла целую карьеру. И многие другие спортсмены тоже", - сказал бывший тренер спортсменки Джефф Таранго.

Спортивному миру мельдоний действительно знаком давно. Он был синтезирован в Латвии еще в середине 70-х. Через 10 лет его стали прописывать по всему Союзу тем, у кого могут возникнуть проблемы с сердцем.

Без рецепта и почти за копейки препарат можно купить в любой аптеке. Медики и фармакологи порекомендуют его тем, кто подвержен физическим нагрузкам, но хочет сохранить нормальную работу сердца. Но предупреждают: суперсилы в этом препарате не найдешь.

"Он является восстановителем - и мельдоний, и "Милдронат. Это одно и то же, это средство, которое доносит кислород до клеток мышечной системы", - говорит глава Центра спортивной медицины Департамента здравоохранения Зураб Гивиевич Орджоникидзе.

Поэтому автор мельдония до сих пор называет запрет своего препарата несусветной глупостью антидопингового агентства и видит в происходящем неспортивное поведение чиновников. Политика сейчас важнее.

"Раньше никто особо не стремился как-то нашкодить, скажем так, тем спортсменам, которые идут с восточных стран. Сейчас, по-видимому, политический климат поменялся, кому-то очень хочется", - сказал профессор.

В прошлом году следы мельдония специалисты выявили более чем у 2 % спортсменов со всего мира. На постсоветском пространстве их доля еще больше.

Специалисты уверены: новый допинговый скандал не закончен. Мельдоний испортит еще не одну спортивную карьеру.

Совершенно понятно, что спорт высоких достижений не может существовать без фармакологической поддержки атлетов. Слишком велики нагрузки на организм. Точно также понятно, что эта поддержка должна только помогать спортсменам сохранить свое здоровье, но не влиять на конечный результат. Спортивная медицина и фармацевтика в каждой стране развивались по-своему. Например, в Болгарии очень давно тяжелоатлеты используют препараты на основе растения трибулос. Только потому, что оно произрастает именно в этих широтах. Введи его в список запрещенных - и болгарская команда немедленно попадет под санкции. То же самое произошло и с "милдронатом". Он использовался только в отечественной спортивной медицине десятилетия, никто никогда не относил его к допингу, но кто-то, видимо, решил, что есть шанс устроить ловушку российским атлетам. Безусловно, решения международных антидопинговых структур надо выполнять, но точно также стоит подумать, а почему и зачем они принимались.

"Здесь есть политическая подоплека. Это носит слишком массовый характер, и, более того, если говорить о мельдонии, а это препарат латышского производства, и он популярен и распространен среди наших спортсменов. И вдруг внезапно с 1 января этого года он стал относиться к разряду запрещенных. Это вызывает сомнения, тем больше, что он бьет избирательно по определенной группе спортсменов - выходцев из наших стран, стран СНГ", - говорит заслуженный тренер России Виктор Янчук.

"Это абсолютно целенаправленное уничтожение, целенаправленная политическая игра. Причем самое противное в этой ситуации, что объяснить даже, оправдаться – невозможно, потому что никто ничего не хочет слушать. Абсолютно другая задача – не разобраться в ситуации, а именно просто всех обвинить, всех отстранить. Если вы действительно боретесь за чистоту спорта, значит, вы должны найти все аналогичные препараты в других странах, аналоги "милдроната", такие как "актовегин", "рибоксин", "инозин" и так далее, и запретить все это, чтобы другие спортсмены в других страна, не могли использовать свои препараты такого же направления. А если вы запрещаете одну российскую субстанцию, то тогда, извините, это опять же политика", - говорит заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, рекордсменка мира в тройном прыжке в закрытых помещениях Иоланда Чен. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх