1474

Гособвинитель Савченко рассказал подробности расследования громкого дела

Свои комментарии журналистам дал Павел Филипчук.

Свои комментарии журналистам дал Павел Филипчук.
Фото: ТАСС

После последнего заседания по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко гособвинитель Павел Филипчук, потребовавший от суда 23 заключения для обвиняемой, рассказал подробности расследования громкого дела.

По словам Филипчука, уголовное дело над Савченко действительно выделяется из всех, но не потому, что подсудимая гражданка Украины, а потому, что на следствие оказывалось серьезное давление как со стороны адвокатов, так и со стороны СМИ. 

"Уголовное дело над Савченко выделяется на фоне других дел, но причина тому вовсе не гражданство обвиняемой, а прежде всего беспрецедентное давление на следствие и на суд, – сказал он. - Причем не только официальных лиц Украины, но и СМИ. Немалую долю ответственности несут и адвокаты, выступающие с провокационными заявлениями. Всевозможные вбросы в СМИ, выделенные из контекста отдельные фрагменты материалов дела, а также соответствующие интерпретации и комментарии – это все на их совести. Все это рассчитано оказать воздействие на следователей, суд и, конечно же, на публику, не осведомленную о деталях расследования".

Однако, по словам гособвинителя, информационная пропаганда никак не повлияла на работу следствия. Ведь они опирались только на реальные факты. Среди них и показания свидетелей, и данные криминалистической ситуационной экспертизы, которые доказывают виновность Савченко в гибели журналистов ВГТРК.

"На нашу работу данные провокации никак не повлияли. У следователей было четкое видение, как расследовать это дело, чтобы установить все детали произошедшего. В доказательную базу вошли доказательственный комплекс и криминалистической ситуационной экспертизы, и экспертизы с использованием материалов космической съемки", – сказал Филипчук.

Также Филипчук добавил, что предоставленные им данные полностью показывают суду, что Савченко играла важную роль в бою, выполняя корректировку артиллерийского огня. Ведь, по его словам, есть достоверная информация, что после того, как украинская военнослужащая покинула позиции, стрельба стала меньше.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх