1185

Без мельдония и его аналогов идущие в большой спорт должны быть готовы к смерти

В прошлом году нашумевшее запрещенное вещество было обнаружено более чем у 2 % спортсменов со всего мира.

Одного за другим российских спортсменов уличают в употреблении запрещенного вещества мельдония. Безобидный препарат, который фармакологи рекомендуют тем, кто подвержен физическим нагрузкам, но хочет сохранить нормальную работу сердца, ставит большую кляксу на многих блестящих карьерах.

По словам российского дзюдоиста и депутата ГД Дмитрия Носова, если ажиотаж вокруг таких лекарств продолжится, то идущие в большой спорт должны быть готовы к неминуемой смерти.

"Если так пойдет дело, то мы дойдем до того, что человек, который идет в спорт, он должен будет готов умереть. Потому что никаких препаратов, которые употребляют обычные люди, ему нельзя будет", – сказал Носов.

Только в прошлом году следы мельдония специалисты выявили более чем у 2 процентов спортсменов со всего мира. Причем разработчики вещества уверяют, что по всем параметрам оно безвредно и влиять на физические возможности никак не может. Тем не менее в антидопинговом агентстве считают иначе.

Поэтому вслед за некогда первой ракеткой мира Марией Шараповой опальными стали фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин, конькобежцы Павел Кулижников и Семен Елистратов и другие.

Теперь всем спортсменам, попавшимся на мельдонии, грозит 4 года без большого спорта. Но, например, Елистратов и Кулыжников решили не сдаваться и оспорить результаты антидопинга, вскоре их повторные пробы будут проверены. А вот Шарапова решила “сотрудничать со следствием”, надеясь не завершить свою карьеру на такой ноте.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх