819

Мать погибших в "Боинге" над Донбассом: Украина должна была закрыть воздушное пространство

РЕН ТВ узнал у родственников погибших, как проходит расследование крушения лайнера и что они думают об этом.

Эксклюзив
РЕН ТВ узнал у родственников погибших, как проходит расследование крушения лайнера и что они думают об этом.
Фото: РЕН ТВ

Родные погибших в роковом "Боинге-777" рейса MH 17, сбитого в небе над Донбассом, рассказали РЕН ТВ, что они думают о расследовании крушения пассажирского авиалайнера.

Разговор состоялся в Голландии незадолго до того, как родственникам должны были предоставить доступ к новым данным из отчета следовательской группы.

Информация, которой владеют простые жертвы этого чудовищного преступления, крайне ограничена. Родные погибших говорят об этом в открытую.

"Конечно, мне не терпится узнать, что произошло, кто это сделал, зачем. Но я понимаю, что поиск доказательств и расследование должны занять много времени, – призналась РЕН ТВ Силен Фредерикс, у которой эта трагедия унесла сына и дочь. – Я понимаю, что они не могут рассказать нам обо всем. Мы хотим знать правду, мы хотим знать, что произошло. Неважно даже, кто это сделал, просто скажите нам, что произошло. Надеюсь, те люди, которые к этому причастны, будут справедливо наказаны. И я надеюсь, что все страны, которые участвуют в расследовании, помогут".

Силен не знает, почему в первый месяц после крушения в расследовании не участвовала Малайзия. Она слышала о том, что российская компания «Алмаз-Антей» проводила масштабный эксперимент, призванный доказать, какая ракета сбила самолет и откуда она могла быть выпущена. Но о том, что именно показал эксперимент, тоже не знает.

"Я не знаю, важная ли это информация. Думаю, что напрямую информация от России поступает к группе по расследованию. Поэтому мы и спрашиваем у группы первые результаты, первую версию, данные", – говорит Силен Фредерикс.

"США и другие западные страны не лучшего мнения о России... Но меня это не волнует. Для меня люди – это люди. И мы хотим правды, только правды. Я надеюсь, нам помогут добиться правосудия. Нам нужна помощь и от России, конечно", – добавила она.

На вопрос, должна ли была Украина закрывать воздушное пространство из-за военного конфликта на ее территории, Силен отвечает однозначно: "Я думаю, что должна была. Слишком сложная ситуация была на востоке Украины, опасная".

О действиях голландских спецслужб, разрешивших отправить самолет в опасное место, мать погибших говорит более осторожно.

"Я думаю, что система не без недостатков. Должна быть международная система, которая будет координировать все. Не должно все исходить от одной страны. Тогда бы ничего не случилось. А так все разбросано, работает само по себе. Нет единого координационного центра", – посетовала она.

После всего случившегося Силен Фредерикс надеется, что их пример поможет миру извлечь выводы и не повторить подобных ошибок.

"Я думаю, что могу на это повлиять. Все мы можем. Создадут систему, которая будет останавливать полеты. Все – и пилоты – понимают, куда можно лететь, а куда нет. Система должна стать более скоординированной. Политики говорят об этом, думаю, они изобретут эту систему когда-нибудь. Это важно для каждого из нас, для всего мира. Перед этой трагедией я думала, что самолет – самое безопасное средство передвижения".

Помимо того, чтобы получить ответы на свои вопросы от следственной группы, госпожа Фредерикс желает только одного – лично побеседовать с российским президентом Владимиром Путиным и с украинским лидером Петром Порошенко.

"Я бы попросила их о помощи – выяснить, кто убил моего сына и дочь. Я надеюсь, они помогут. Они сами тоже отцы", – говорит мать, в одночасье потерявшая детей.

Полное интервью Силен Фредерикс смотрите уже в эту среду в выпусках новостей на канале РЕН ТВ и на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх