841

Королевы огня: история женщин на войне от ВОВ до наших дней

Люди привыкли, что армия – дело мужское, но история знает много примеров, когда на защиту своей страны приходилось вставать и прекрасным дамам.

Люди привыкли, что армия – дело мужское, но история знает много примеров, когда на защиту своей страны приходилось вставать и прекрасным дамам.
Фото: ТАСС

Женщины с оружием в руках давно и успешно несут службу в армиях по всему миру наравне с мужчинами. Ошибочное мнение о том, что хрупкие создания с оружием не в ладах и воинским премудростям обучаются с трудом, рассыпаются в пух и прах при взгляде на современных женщин в форме.

Женщины-снайперы

Утверждение, что война – сугубо мужское дело, сильнее всего подверглось опровержению с 1941 по 1945 год включительно. Вопреки расхожему мнению, в самой кровавой и масштабной войне, какую только видел мир, женщины сражались с противником наравне с мужчинами.

Снайперские подразделения, в ряды которых женщины так же активно вступали, по важности выполняемых задач сравнивали с подразделениями разведки – уничтожение командного состава противника и других особо важных персон как на поле боя, так и за его пределами – весьма непростая наука.

Фото: ТАСС

Тонкости снайперской стрельбы женщинам приходилось постигать в таких же сложных условиях, как и всем остальным участникам войны – за неимением просторных аудиторий для изучения тактики, основ маскировки, передвижения и других особенностей работы снайпера приходилось заниматься прямо на открытом воздухе, зачастую совмещая теорию с практикой в одном занятии.

Непростая обстановка на фронтах и крайне тяжелые условия для обучения на психологическом, да и на физическом здоровье женщин-снайперов не сказались, и начиная с самого начала войны снайперы в юбках начали уничтожение противника.

Профессионализм и выдержка "большевистской валькирии", как ее называли между собой немцы, сопровождался воистину спецназовскими показателями в стрельбе – один выстрел, один труп.

Одна из самых известных женщин-снайперов Великой Отечественной – Людмила Павличенко. Журналисты ее называли "королевой огня", "леди смерть", "снайпер № 1". Павличенко с противником не церемонилась и ради счета не убивала – каждый выстрел из снайперской винтовки был призван уничтожать врага, и чем больше – тем лучше. За успехи и отвагу во время выполнения боевой задачи Павличенко удостоилась и ценного "профильного" подарка – автоматическую винтовку СВТ-40 с хорошей оптикой хрупкой девушке и одному из лучших снайперов в армии подарил генерал Иван Ефимович Петров. Не менее ценный подарок командованию преподнесла и сама Павличенко. Возглавить рейтинг самых результативных снайперов в армии ей удалось после полного подсчета уничтоженного личного состава противника. Когда последние цифры в отчетах были сведены, выяснилось, что хрупкие руки Людмилы Павличенко и винтовка Мосина с оптическим прицелом смогли оборвать 309 жизней противника, большая часть которых – офицеры. Сама Павличенко не раз признавалась в интервью советским и зарубежным газетам, что выбирать офицерский состав было непросто, однако после уничтожения трех-четырех офицеров в рядах противника начиналась неразбериха и паника, а это играло на руку советским солдатам. Несмотря на то, что в 1942 году Павличенко была ранена и дальнейшего участия в боевых действиях не принимала, военные успехи Павличенко распространились далеко за пределы Советского Союза. Легенду высокоточной стрельбы и профессионала в области истребления противника в составе специальной делегации приглашали с официальным визитом в Соединенные Штаты и Канаду, а жена президента Рузвельта долгое время общалась с Павличенко и дружбой с такой женщиной очень дорожила. Несмотря на всеобщий почет и уважение, Павличенко была далеко не единственной женщиной-снайпером в Советском Союзе.

Список из стрелков в юбках настолько велик и состоит из такого количества фамилий, что вполне можно написать об этом целую книгу. Рейтинг самых результативных женщин-снайперов в годы Великой Отечественной после Людмилы Павличенко выглядит так:

2. Ольга Васильева –185 подтвержденных попаданий, начиная с середины 1943 года;

3. Наталья Ковшова – 167 гитлеровцев за один год,

4. Мария Поливанова – 143 смертельных выстрела.

(Судьбы Поливановой и Ковшовой – пожалуй, самые трагические. Обороняясь от наступления немецких войск в Новгородской области, две подруги, истратив весь боезапас, подорвали себя вместе с окружившим их противником).

5. Инна Мудрецова – 138 трупов врага с 1943 года,

6. Нина Петрова и ее 122 успешных выстрела.

 

"Ночные ведьмы"

Легендарное подразделение ВВС, наводившее ужас на солдат гитлеровской Германии – один из тех примеров, когда сугубо женский коллектив выполнял настоящие боевые задачи стратегической важности.

12 июня 1942 года подразделение совершило свой первый боевой вылет. Об уникальности этого авиационного отряда рассказано многое, однако главной загадкой для историков до сих пор остается одно – как хрупким девушкам в возрасте от 17 до 22 лет удавалось управлять самолетом и при этом выполнять боевые задачи.

Советское командование скептически относилось к возможным успехам женского подразделения – большой физической силой женщины не обладали, а самолеты По-2, на которых "ночные ведьмы" летали, можно было сбить обычной пулеметной очередью с земли. Однако первые же вылеты показали, что пренебрегать слабым полом не следует.

Фото: ТАСС

"Ночные ведьмы" летали только ночью – обнаружить самолет темного цвета на фоне ночного неба – задача не из простых. Практически бесшумный, низкоскоростной "фанерный" По-2 немецкие солдаты замечали лишь тогда, когда самолет проносился у них над головой. В условиях войны из По-2 создали самый настоящий бомбардировщик – внезапность появления обеспечивала возможность сбрасывать бомбы прямо на головы противника.

За одну ночь "ночные ведьмы" совершали до десяти боевых вылетов, причиняя противнику на отдельных участках фронта критический ущерб. Мало кто в век колоссального развития авиации с ее сверхзвуковыми скоростями и суперприборами может осознать, что почти никаких дополнительных средств по сохранению жизни и здоровья у женщин-летчиц из "ночных ведьм" не было – даже парашютами юные девушки не пользовались, предпочитая брать бомб побольше. Особенную сложность создавали погодные условия – открытые места для экипажа в "фанерном" По-2 даже в условиях летней прохлады не казались особо комфортными, а зимой, когда ночные морозы били в полную силу, "ночным ведьмам" приходилось особенно тяжело.

Нечеловеческие условия и общая тяжесть воинской службы советских девушек не сломили – с июня 1942 года до самого окончания войны "ночные ведьмы" выполнили 20 000 (!) боевых вылетов, поучаствовав во многих крупных операциях советских войск – освобождении Крыма, Кубани, Польши, Белоруссии, а также осуществляли ночные вылеты на территории Германии во время наступательной операции Красной армии. "Ночным ведьмам" принадлежат также еще несколько уникальных военных рекордов – минимальный интервал между вылетами (7 минут летом и 10 минут зимой) и суммарный вес сброшенных бомб – почти три миллиона килограммов смертельного груза было обрушено на гитлеровские войска.


"Амазонки" Каддафи

Специалисты в области психологической, физической и тактической подготовки до сих пор не могут однозначно ответить, почему именно бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи включил в состав собственной охраны так много представительниц прекрасного пола.

Несмотря на хрупкость женщин, составлявших некогда охрану Каддафи, все сотрудницы личной охраны ливийского лидера обладали серьезной подготовкой – помимо отменного физического здоровья и навыков рукопашного боя, каждая женщина-телохранитель обладала и еще одним ценным качеством – меткой стрельбой.

Огневую и снайперскую подготовку ливийских женщин в составе вооруженных сил страны, помимо местных военных, проводили и многочисленные инструкторы из стран западной Европы – немецкие, британские, шведские и французские специалисты за весьма неплохие деньги обучали женщин-снайперов, способных при необходимости уничтожать противника с помощью специального вооружения.

"Монахини революции" снабжались лучшим оружием, какое только можно было купить за деньги. Несмотря на то, что основным вооружением были автоматические винтовки зарубежного производства, автоматы Калашникова личная гвардия Каддафи тоже очень уважала и массово приобретала. Что касается снайперского оружия, то первоклассные специалисты требовали первоклассного вооружения –- винтовки от Steyr, Accuracy International, Mossberg и других знаменитых и крайне недешевых производителей у личной охраны Каддафи присутствовали в большом количестве.

По неофициальной информации, показателем профессионализма женщины-телохранителя Каддафи была способность сбивать выстрелом из снайперской винтовки горлышко стеклянной бутылки. Упражняться в стрельбе ливийские "амазонки" должны были практически постоянно – как минимум дважды в неделю свободные от службы сотрудницы личной гвардии полковника выезжали на специальный полигон недалеко от Бенгази, где обучались премудростям высокоточной стрельбы.


Ближневосточный колорит

И сейчас представительницы прекрасного пола, несмотря на сложную обстановку и непрекращающиеся бои, стойко переносят тяготы и лишения воинской службы наряду с мужчинами. Речь, конечно же, о Сирии и ее женщинах, с первого дня поддерживающих своих отцов, сыновей, мужей и братьев в борьбе правительства страны против террористов, раздирающих страну на части.

Решение о вступлении в вооруженные силы Сирии все девушки принимают сами. Кто-то осознанно идет поддержать собственных сограждан, кто-то – чтобы отомстить за убитых родственников и мужей. Специалисты по Ближнему Востоку объясняют, что в Сирии нет такого места, где сейчас не воюют женщины. В максимально тяжелых бытовых условиях сирийские женщины на трудности службы не жалуются – все понимают, что главное – одолеть врага. Изгнать его с собственной земли.

Существует в Сирии и специальный женский батальон, службу в котором несет почти тысяча человек. Несмотря на то, что этот батальон – не самый обученный и профессиональный в вооруженных силах Сирии, воинских специальностей, которые освоили представительницы прекрасного пола – огромное множество. Самая непростая для женщин и ответственная для боевых действий – работа снайпером. Перед тем, как одобрить кандидатуру женщины на роль снайпера, инструкторы и специалисты по работе с личным составом досконально изучают сильные и слабые стороны кандидата. Следует сказать и о том, что сирийские женщины до начала службы снайпером проходят многое – от вспомогательной работы по обеспечению солдат на передовой всем необходимым, до самого неприятного – службы на блокпостах, которые то и дело атакуют террористы-смертники. После того, как кандидатуру женщины для подразделения снайперов одобрили, начинается курс огневой подготовки к работе со снайперским вооружением.

Чаще всего в качестве снайперского вооружения сирийцы используют СВД – самую массовую и доступную снайперскую винтовку в мире, однако в распоряжении снайпера могут оказаться и трофейные винтовки зарубежных образцов, которые поставляются боевикам западными "друзьями Сирии". Женщины-снайперы в Сирии работают точно так же, как их коллеги мужчины. В укрепленной комнате дома на одном из направлений оборудуется место для наблюдения. Дежурство посменное. Пока один из членов снайперской группы отдыхает – другой наблюдает за обстановкой. Охраняют такие снайперские группы бойцы сирийского спецназа, подготовленные к любому, даже самому неблагоприятному развитию событий.

Работа у сирийских женщин-снайперов тяжелая – пространство в условиях плотной городской застройки контролировать крайне тяжело, и счет, если противник все-таки обнаружен, идет на доли секунды. Основная задача сирийских женщин-военнослужащих, находящихся на передовой – удержание заданного направления. С этим, по признаниям специалистов, работающих на местах, проблем не возникает.

"Я лично видел тех, кто находился на передовой, на позициях.У этих женщин задача была простая – у них был определенный сектор, и они его контролировали. Службу несли на равных с мужчинами", – рассказывает военный журналист Андрей Филатов, долгое время проработавший на передовой вместе с военнослужащими сирийской арабской армии.

Воинственность сирийских женщин и стремление одолеть врага разделяет и Пешмерга – военизированные формирования Курдистана. Курдские женщины точно так же, как их сирийские сестры, совершенно не боятся воевать и к смерти в бою относятся спокойно. Фотографии курдских женщин, противостоящих ИГИЛ наравне с мужчинами, во всем мире воспринимаются как повод воспрять духом и найти в себе силы для борьбы.

Несмотря на то, что в отряды Пешмерга вступило чуть менее тысячи женщин-добровольцев, намерения у прекрасной половины человечества самые серьезные – полный разгром боевиков ИГИЛ. Совсем недавно, в конце февраля 2016 года, очередная группа женщин-добровольцев присоединилась к силам Пешмерга. Добровольцы из блока Agri, по их собственным словам, пришли, чтобы защищать свою Родину и честь.

Многие курдские женщины несут службу в рядах Пешмерга на "взрывоопасных" направлениях – охраняют блокпосты, стратегически важные объекты, а также пограничные районы – места, наиболее часто подвергающиеся атакам. Профессионализм курдских женщин из Пешмерга находится на высоком уровне – пальцы рук, расположенные поверх спусковой скобы стрелкового оружия, выдают в прекрасных созданиях, одетых в камуфляж песочного цвета, хорошо владеющих оружием людей. Для курдов присутствие женщин – это моральная поддержка, которую не в состоянии обеспечить ни одна, даже самая большая материально-техническая поставка от сочувствующих. Женщины, прикрывающие собственных мужчин на поле боя – лучшее средство для помощи тем, кто каждую минуту рискует жизнью.

Женская месть

Среди курдского движения Пешмерга недавно появилось отдельное, крайне необычное женское подразделение. Женское вооруженное формирование полностью состоит из бывших секс-рабынь ИГИЛ, и уже успело поучаствовать в боевых действиях – "солнечные девы" отличились в боях за освобождение иракского города Синджар. В интервью каналу Fox News командир подразделения Хатун Хидер заявила, что целью борьбы "солнечных дев" является защита всех меньшинств в регионе и борьба со злом.

Никакой воинской службы и специального опыта ни у командира Хидер, ни у рядовых членов вооруженного формирования нет. Несмотря на это, более сотни "солнечных дев" уже находятся на передовой и сражаются с боевиками ИГИЛ, а еще 500 женщин в ближайшее время пройдут соответствующую подготовку и присоединятся к ним. Ближайшей целью курдов в регионе является Мосул, занятый боевиками. Иракская армия постепенно, хотя и откровенно медленно, готовится к наступательной операции, а курдские вооруженные формирования Пешмерга уже находятся не передовой, обеспечивая необходимое пространство для основных сил.

Именно в их ряды предстоит влиться женщинам, жизнь которых еще совсем недавно висела на волоске. По словам командира женского формирования Хатун Хидер, "солнечные девы" не просто смогли освободиться от сексуального рабства и обучиться премудростям войны, но и вселили надежду в других женщин в регионе. Несмотря на решительность, курдские женщины – не единственные, кто мстит за себя и своих близких. Совсем недавно мир всколыхнула история из Афганистана, главной героиней которой, по роковому стечению обстоятельств, стала местная жительница. Ее сына – местного полицейского – на одном из КПП на въезде в населенный пункт в ходе очередной атаки убили талибы. Забрав тело сына с места убийства, вместе с дочерью и вдовой убитого женщина собрала уцелевшее на КПП оружие и вступила в перестрелку с талибами. В результате ожесточенного боя, длившегося более семи часов, стараниями трех женщин были уничтожены 25 талибов, а еще пятеро получили серьезные ранения.

Прекрасные войска стратегического назначения

В канун Международного женского дня поздравления принимают не только сотрудники медслужб, штабные работники, но и ...представительницы прекрасной половины человечества, посвятившие себя службе в Ракетных Войсках Стратегического Назначения. Поздравляя женщин в рядах ракетных войск страны, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев отметил, что специфика Ракетных войск стратегического назначения такова, что для представительниц прекрасного пола здесь имеется немало возможностей для самореализации. Каракаев отметил также, что всего в РВСН служат около четырех тысяч военнослужащих-женщин, а еще несколько тысяч трудятся в самом грозном роде войск в качестве гражданского персонала.

Фото: ТАСС

В оборонном ведомстве отметили, что в военно-учебных заведениях Министерства обороны, осуществляющих подготовку офицерских кадров для РВСН, учится 100 девушек. Их обучение проходит как в Военной академии РВСН имени Петра Великого, так и ее филиале – Серпуховском военном институте. В числе специальностей, которые осваивают девушки, "Математическое и программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем управления", "Испытания и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники", "Химическая технология полимерных композиций, порохов", "Баллистика", "Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники", "Радиоэлектронная борьба" и "Автоматизированные системы обработки информации и управления".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх