670

Снос "Джунглей" глазами мигрантов и европейцев

Журналисты РЕН ТВ побывали в полуразрушенном лагере беженцев в Кале.

РЕН ТВ

Через неделю после празднования второй годовщины Евромайдана в Киеве глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер жестоко обломал надежды евроукраинцев. Он сказал, что их страна не сможет стать членами ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет.

Получается, Петр Порошенко и члены его команды на голубом глазу обманывают миллионы украинцев, рассказывая им, что вот-вот и они станут Европой. Мало того, ЕС, пользуясь этим, начал решать свои проблемы за счет Украины. Так, согласно плану действий по либерализации визового режима с ЕС, Украина начала строительство в Киевской области большого центра для беженцев. Депутаты Киевского областного совета даже возмутились: в стране и так около миллиона беженцев с Донбасса, потерявших работу и жилье, а тут деньги тратятся на беженцев с Ближнего Востока.

Насколько серьезной остается ситуация с беженцами в Европе, показывает история со сносом на этой неделе знаменитых "Джунглей" – лагеря беженцев во французском Кале. Там вспыхнули беспорядки, полиция применила слезоточивый газ, пятеро мигрантов из Ирана в знак протеста зашили себе рты. Не помогло.

Нельзя просто взять и снести "Джунгли" на окраине Кале. Их обитатели считают себя здесь хозяевами. И полицию встретили плотным огнем из камней и кусков арматур.

Но и отвечать на эти атаки адекватно нельзя. Есть приказ из Парижа – не применять к мигрантам силу. Поэтому полицейские ведут себя осторожно. Полицейские медленно, но уверено вытесняют мигрантов с их территории. Частично "Джунгли" уже зачищены.

Следом за полицией идут рабочие. Ломают мигрантский "самострой".

Территория, где власть принадлежит народу нелегалов, медленно возвращается под французскую юрисдикцию. Вот и прессу внутрь уже пускают, только если есть документы.

Но при этом сами мигранты ходят в "Джунгли" привычными тропами. И большинство не собирается отсюда уходить. Часть палаток просто переносят на другую сторону лагеря. Часть успевают подпалить перед отступлением. Мигранты делают это максимально демонстративно. Так, чтобы горело рядом с полицейскими.

Эти ветхие строения все равно не спасти. А так – хоть сгорят красиво. За месяцы жизни в Европе гости с Ближнего Востока и из Африки успели перенять привычку к эффектным жестам. Французские власти они теперь атакуют и через медиа. Несколько человек, например, в знак протеста простив действий полиции зашили себе рты и выглядит это действительно довольно ужасно. В плотном кольце репортеров они несколько раз в день подходят к оцеплению и опускаются на колени. Но свои лица на всякий случай скрывают. Для обитателя "Джунглей" главное по-прежнему – анонимность. На камеру здесь реагируют агрессивно.

Тысячи выходцев из Ближнего Востока пытаются прорваться вглубь Европы со стороны Греции. Но Македония не принимает. Сразу несколько стран на днях объявили, что вводят лимит на прием мигрантов. А по факту – просто спихнули свои проблемы на греков. И они уже начали что-то подозревать.

"Еще недавно мы контролировали поток мигрантов. Но сейчас уже не можем этого делать. После всех преступных решений Евросоюза легальная миграция скоро может совсем исчезнуть", – считает Янис Музалас, министр по миграционной политике Греции.

Греки еще не рассорились с Евросоюзом окончательно, но уже на грани. Греция первой принимает беженцев. И просто не может держать всех у себя. А соседи сейчас помогают только на словах.

"Хочу обратиться ко всем потенциальным незаконным экономическим мигрантам, где бы вы ни были. Не приезжайте в Европу. Не верьте контрабандистам. Не рискуйте своими жизнями и своими деньгами, всё это ни к чему не приведёт. Ни Греция, ни любое другое государство Евросоюза больше не будут транзитными странами", – заявил на днях глава Европейского совета Дональд Туск.

Австрийские власти, например, задумали провести в Афганистане рекламную кампанию. Точнее – антирекламную. Через СМИ подробно населению этой страны объяснят: в Европе делать нечего.

"Особый упор мы сделаем на размещении социальных роликов на афганском телевидении. Покажем в них афганцев, которые возвращаются домой и делятся своим печальным опытом пребывания в Европе. Советуют не повторять их ошибок", – объяснила суть готовящейся кампании Йоханна Микль-Ляйтнер, министр внутренних дел Австрии.

И они на полном серьезе надеются, что это сработает. Европейские политики уже испробовали десятки стратегий борьбы с миграционным кризисом. Пока что ни одна не дала результата.

"Я солгу, если скажу, что мы можем продолжать в таком духе и обеспечить 200, 300 или 400 тысяч людей убежищем в Австрии. Нет, мы не можем этого сделать. К нам едут в надежде попасть в Германию. И наша страна становится залом ожидания. С одной стороны, мигрантов проталкивают, с другой – останавливают. Поэтому мы заявляем: этот организованный хаос нужно остановить", – заявила канцлер Австрии Вернер Файман.

А тут еще и Турция повернулась к союзникам спиной. На неделе власти этой страны отказались пустить к себе патрульные корабли НАТО. И военные альянса не смогли проследить движение судов с беженцами. От такого даже у самых сильных политиков Старого света опускаются руки. Канцлер Германии на днях призналась: она не в силах этому противостоять.

"Кризис миграции – самое большое испытание за время моего пребывания на посту. Но пока я канцлер, я вместе с другими решаю те проблемы, с которыми сталкивается Германия… Иногда я в отчаянии. Некоторые вещи идут слишком медленно. Есть много противоречий в Европе. Но это мой проклятый долг – сделать все возможное, чтобы Европа находила коллективное решение", – сказала Ангела Меркель в интервью АРД.

Договориться пока получается не очень. Вот и переговоры Кэмерона с Олландом закончились взаимными англо-французскими угрозами. Но при этом ситуацию с мигрантами в Кале, которые пытаются попасть в Великобританию, по крайней мере, взяли под контроль. Правда, в "Джунглях" обстановка обострилась.

Даже дети вместо "бонжур" показывают в камеру средний палец. Дорогу на тот берег Ла-Манша им перекрыли окончательно. А французы вежливо просят покинуть насиженные места.

"Я очень рад, что лагерь начали сносить. Все это время мы жили в кошмаре. Люди из "Джунглей" ломали и жгли заборы. Воровали. Несколько раз пытались залезть ко мне в дом", – говорит житель Кале Берньер.

На самом деле, мигрантов из лагеря никто не выселяет "в никуда". Их просто просят переехать из палаток в аккуратные контейнеры. Там есть еда, там есть ночлег, даже игры на свежем воздухе. Но жители "Джунглей" переселяться туда не хотят. А все потому, что внутри официального лагеря есть контроль. Никаких конфликтов, наркотиков, холодного оружия. Но главное: если попадаешь туда, значит официально соглашаешься на получение статуса беженца во Франции. И английские большие пособия уже не светят. А на это мигранты не согласны. Уж лучше вернуться домой, считают многие.

Этому желанию мигрантов вернуться домой сейчас в Кале рад каждый. Но вице-мэр города Филипп Миньоне, пожалуй, больше других. Он знает, как долго власти Франции не хотели брать на себя ответственность и решать проблему "Джунглей". Политикам в Европе, считает Миньоне, вообще не хватает лидерских качеств. Таких, как у российского президента.

"Месье Владимир Путин очень конкретен. Он знает, чего хочет. И сегодня надо быть максимально конкретным. Мир сейчас не в лучшем состоянии. Ему нужны яркие и сильные политики. Которые не пасуют перед трудностями. Словом, такие, как Путин", – заявил Филипп Миньоне.

Снос лагеря в Кале хотят закончить до конца марта. И это пока что первая реальная попытка решить проблему. Мигрантов, которые согласятся остаться во Франции, распределят по приютам в разных регионах страны.

Но что делать с теми, кто откажется? О своих планах на этот счет французские власти пока не могут сказать ничего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх