2138

Курды показали, как в одиночку противостоят имперским планам Эрдогана

Съемочная группа РЕН ТВ своими глазами увидела, как сирийские курды стараются прервать поток террористов из Турции в Сирию.

С одной стороны, на этой неделе в Палате представителей США вдруг заявили о необходимости трибунала над Башаром Асадом, Ираном и Россией за военные преступления в Сирии. А с другой – Белый дом сообщает об уменьшении насилия в Сирии после начала там перемирия, объявленного Россией и США.

Мало того, немецкий журнал Фокус на этой неделе ссылается на секретный аналитический доклад НАТО. В нем, якобы, говорится о том, что Россия, меньшими силами, чем американская коалиция, добилась больших успехов за счет мощности боевой техники и превосходных навыков пилотов. И, кстати, в докладе, по свидетельству немецких журналистов, нет ни одного упоминания о пострадавших от российских авиаударов мирных жителях, о чем любит писать западная пресса. А британский журнал The Observer вообще констатирует – русские замкнули железную дугу от Арктики до Средиземного моря, отправив к побережью Сирии несколько подводных лодок проекта "Варшавянка", вооруженных ракетами "Калибр". Они считаются практически невидимыми для средств противолодочной борьбы, из-за чего в США получили название "черные дыры". И это понятно. Самое крепкое перемирие строится на угрозе немедленного возмездия. И это понимают не только полевые командиры так называемой сирийской оппозиции.

Французские СМИ, опросив экспертов, писали на прошлой неделе, что ИГИЛ, похоже, меняет свою тактику в Сирии. Отказавшись от атак на севере страны против курдов, игиловцы теперь собираются перейти к глухой обороне в центральной части страны. Если это действительно так, то у турецкого президента Эрдогана возникают большие проблемы. До недавнего времени он воевал против сирийских курдов именно руками боевиков ИГИЛ. Эрдоган опасается, что курды полностью перекроют турецко-сирийскую границу, через которую в Сирию идет поток террористов и оружия, а обратно – нефти. Теперь он может попасть в патовую ситуацию – воевать будет некем. А начинать интервенцию в Сирию силами одной только турецкой армии слишком рискованно: во время объявленного Россией и США перемирия он будет выглядеть как агрессор. И тут как бы к российским санкциям не прибавились и американские. Хотя турки с американцами союзники, но это будет уж слишком крутым нарушением натовской дисциплины. Впрочем, возможно, французы торопят события, потому что наша съемочная группа, единственная из съемочных групп российских телеканалов, работающая на границе с Турцией со стороны сирийских курдов, своими глазами видела доказательства того, что игиловцы до последнего пытаются сохранять коридоры в Турцию. А турки им в этом помогают.

Пригород Тель-Абьяда, здесь до последнего находились боевики ИГИЛ, которые блокировали дорогу. О том, какой был здесь бой, можно судить по развалинам. Их до сих пор никто не разбирал, там могут находиться люди.

Именно через этот населенный пункт проходит дорога, соединяющая непризнанный Курдистан. Укрывавшиеся здесь боевики запрещенной в России ИГИЛ прикрывались мирными жителями, поэтому бойцам курдского ополчения потребовалось несколько дней, чтобы выбить их из города.

Террористы понесли тяжелые потери и отступили. До последнего времени боевых действий в Тель-Абьяде не было – город освободили от ИГИЛ два года назад. Поэтому появление боевиков стало для жителей полной и страшной неожиданностью. Здесь очень хорошо помнят, как террористы ИГИЛ вершат свое правосудие. В центре Тель-Абьяда до сих пор стоит клетка, в которой пытали и издевались над армянами, курдами, арабами. На показательные казни собирали весь город. Чтобы видели и боялись.

"Они казнили за малейший поступок. Если кто-то курит, или женщина не прикрыла платком лицо – то закидывали камнями и отрубали головы", – рассказывает местный житель.

Слабым местом в обороне курдов долго была турецкая граница. Два года назад через нее уже заходили боевики ИГИЛ.

"Граница была открыта 24 часа. Игиловцы заходили в Сирию из Турции как к себе домой. Они ходили туда-сюда, туда-сюда", – говорит боец отряда ополченцев Муслим.

Проводники показали журналистам место, откуда в последний раз зашли террористы. Участок границы с колючей проволокой... и бронетранспортером. Боевики перешли границу под присмотром турецких военных.

Еще одно опасное направление – это дорога на Ракку – столицу псевдо-халифата. От Тель-Абьяда до Ракки около 90 километров. Помимо автомобильных дорог, боевики, используя рельеф местности, могут передвигаться и по пустыне. Расстояние небольшое, и курдам приходится держать оборону и на открытых участках.

Вместе с мужчинами воюют и девушки. Специальное женское подразделение.

"Мы не боимся ИГИЛ, мы их убиваем и будем стоять до смерти", – говорит Арин, боец женского подразделения.

Для игиловцев Тель-Абьяд имеет стратегическое значение. Им нужен новый коридор, через который беспрепятственно смогут проходить вооруженные люди – пополнение ИГИЛ, и через который так легко можно будет вывозить добытую нефть. Последнее нападение это еще раз подтвердило.

"Они хотели разделить территорию курдов на несколько частей. Чтобы пробить себе дорогу к турецкой границе. Поэтому ударили с двух сторон – со стороны Турции и Ракки", – рассказывает командир отряда ЕПГ в Тель-Абьяде Чиа Кобани.

Вниз по течению Евфрата курды смогли сломить игиловцев и перебраться на западную сторону реки. Под их контролем стратегический объект – тишринская ГЭС. И несколько ближайших деревень.

Тишрин и ближайшая деревня Тышла два года были под игиловцами. Здесь практически нет людей. По улицам приходится проноситься на огромной скорости, потому что здесь легко стать хорошей мишенью. Съемочной группе запрещают включать камеру и выходить из машины.

Командир разрешает снимать только в командном пункте. В Тышле осталось три семьи. И у боевиков могут быть информаторы. Заметив нас, они откроют огонь.

"У ИГИЛ здесь есть и танки, и другое тяжелое вооружение, которое они захватили у сирийской армии. Здесь около 600 боевиков. Среди них есть отряд боевиков с Кавказа", – говорит Абу Лейла, командир курдской самообороны в Тишрине.

На этой неделе в боях на тишринском направлении и в Тель-Абьяде курдское ополчение потеряло около 30 бойцов. В Кобани привезли 9 гробов. Попрощаться с героями пришел весь город.

Их проводили криками "шахид немерин" – шахиды не умирают. Для курдов шахиды – это те, кто погиб в боях за свою родину, защищая мирных жителей от боевиков. Хоронят на мемориальном кладбище, где лежат только солдаты – бойцы курдских сил.

Крупный город Кобани стал символом борьбы. Здесь его даже называют "курдский Сталинград". Стертые в пыль дома – цена победы. О подвигах защитников Кобани слагают легенды. Как, например, о курдской женщине по имени Меркан.

"Меркан – легенда. Рассказывают, что она обвязалась взрывчаткой и взорвала себя и 70 боевиков", – коротко описывает подвиг Арин, боец женского подразделения.

Даже в условиях войны курды не изменяют восточному гостеприимству – они рады каждому гостю. На улицу выносят стулья, по обычаю наливают крепкий сладкий чай в маленьких стаканчиках. От хозяев не услышишь жалоб на жизнь и судьбу. Хотя почти в каждый дом пришла похоронка. Фотография в рамке. Сын. Воевал. Погиб.

На том, что осталось от домов, живут. Тут же играют дети. Отопление в домах только печное, и все печки – на керосине. Вода есть не везде. Электричество дают с перебоями. У всех припасены генераторы. В домах нет мягкой мебели, сидят на подушках. Из бытовой техники – телевизор и разбитый компьютерный монитор как напоминание о прошлой мирной жизни.

"Когда была война, мы уезжали в Турцию. Но потом вернулись. У нас из вещей ничего не осталось. Тяжело. Но здесь я на своей земле", – говорит жительница Кобани Адла.

Крайняя точка, которую контролируют курдские бойцы, – Джараблус. Здесь по одну сторону находится Турция. К слову сказать, с Джараблуса начинается так называемая неконтролируемая граница Турции и Сирии, которая заканчивается в городе Аазаз.

Этот участок границы – ключевой как для Турции, так и для ИГИЛ. Через этот участок идет сообщение, в том числе и с Алеппо. Если перекрыть его, Турция не сможет принимать наливники с нефтью, а террористы лишатся возможности на этом зарабатывать. За последний год курды стали одной из самых активных и влиятельных сторон межсирийского конфликта. Их война против боевиков ИГИЛ вряд ли повлияет на расклад политических сил в самой Сирии, но победа над исламистами станет важным аргументом в противостоянии с Турцией.

Официальная Анкара категорически против появления независимого Курдистана и хочет уничтожить саму идею создания этой страны. А для этого уничтожить курдов, подвергая древний народ фактическому геноциду. В ход идут все способы: турецкая армия убивает курдов на территории самой Турции; а привлекая самые разные террористические группировки – расправляется с ними в Ираке и Сирии.

Может быть, именно поэтому Турция и ее президент так настойчиво пытаются навесить на курдов ярлык террористов и объявить их, а не головорезов из ИГИЛ, главной угрозой Ближнего Востока. Курдам не остаётся ничего другого, как продолжать отстаивать свою мечту о независимости с оружием в руках.

Весь ужас ситуации заключается в том, что со стороны Эрдогана геноцид курдов – это чистый политический расчет. Во время президентских выборов еще в августе 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган пообещал турецким курдам больше прав, больше внимания к их культуре и языку. Выиграв выборы, Эрдоган начал потихоньку тормозить со своими обещаниями курдам. А сейчас возникла новая политическая необходимость – из-за идиотского и малопонятного решения сбить российский Су-24 Турция разрушила отношения с Россией. Российские санкции страшно подорвали хрупкий баланс турецкой экономики – и это еще до начала туристического сезона. То есть основной удар по экономике начнет ощущаться в Турции уже в мае. Кроме того, Эрдоган хочет перекроить турецкую систему власти и из парламентской республики превратить ее в республику президентскую.

И вот курды превращаются во врагов. А война с ними – в способ объединить электорат. И это возможно. Мы априори считаем Турцию страной, если не восточно-европейской, то близкой к этому. Но посмотрите, кто определяет политику на местах. К кому обращается Эрдоган. Просто посмотрите на лица, на костюмы, на поведение. Это вовсе не проевропейская интеллигенция. Это больше похоже на Северную Корею.

Есть такой уже старый, еще предвыборный ролик Эрдогана. Он очень хорошо иллюстрирует тоталитарную эстетику, к которой пришел Эрдоган. Злые люди спустили турецкий флаг на главном флагштоке страны. И сотни тысяч турок побежали, поплыли, поскакали исправлять ситуацию. И главное – как? Они не подогнали башенный кран, не пригласили промышленных скалолазов. Они выстроили огромный муравейник из собственных тел. Под одобрительным взглядом турецкого лидера. И у этого человека завтра в Брюсселе лидеры ЕС будут фактически просить ограничить поток мигрантов, идущий через Турцию. А чтобы султан был добрее, они не пропускают в своей прессе ни одного сообщения об уничтожении курдов в Диярбакыре и Джизре. Не то человеческий муравейник хлынет новым потоком на берега Европы. Но, кстати, не только туда.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх