2339

Как нанимают на работу нянь-убийц

Журналистка РЕН ТВ без проблем устроилась в семью москвичей гувернанткой без рекомендаций и документов.

РЕН ТВ

На ушедшей неделе было предъявлено обвинение Гульчехре Бобокуловой, няне, чье преступление вызвало настоящий шок даже у криминалистов, привыкших к страшным убийствам.

Бобокулова жестоко убила свою подопечную девочку четырех лет и подожгла квартиру нанимателей. А потом приехала к ближайшей станции метро и публично призналась в совершенном. Теперь ей назначена нарколого-психолого-психиатрическая экспертиза.

Трудно представить себе человека во вменяемом состоянии, который может так поступить.

Кто все эти люди, которым мы доверяем самое ценное – наших детей, нашу жизнь?

Очень сложно объяснить логику, тем более если ее нет вовсе. Покидая место преступления, Гульчехра Бобокулова подожгла квартиру, но не для того, чтобы скрыть следы, ведь признание в чудовищном убийстве 4-летнего ребенка фактически было сделано публично.

Объяснение полному отсутствию логических связей появилось через четыре дня – это ответ на запрос в Узбекистан – точный диагноз Бобокуловой: острая шизофрения, галлюцинаторный синдром. Первый раз от страшных голосов в голове в Самарканде ее пытались избавить еще в 2002 году, на учете она состоит до сих пор. В российскую семью психически больная женщина из Узбекистана попала просто, Гульчехру кто-то порекомендовал.

Случаи жестокости нянь по отношению к воспитанникам – нередки. Няня Жанна Соколова из Украины сейчас работает сразу в нескольких московских семьях. Тоже по рекомендации. В ее случае отличие от других гувернанток заключается в том, что Жанна находится под постоянным контролем.

"Семья – физик ядерщик, его жена, руководитель госпроекта, они сами рублевские, то есть я под камерами все время, онлайн, – рассказывает Соколова. – Они видят своего внука и меня с ним. Ребенку год и десять. Я с ребеночком, я очень люблю деток, я им готовлю. Они (взрослые) работают, рано утром уезжают и до позднего вечера. Я ребенка купаю, занимаюсь с ним, кормлю его".

Другое отличие Жанны Александровны Соколовой 1969 года рождения, не так давно носившей фамилию Снег, от ее коллег по цеху заключается в том, что у себя на родине в Одессе она находится в розыске за тяжкое преступление – мошенничество в особо крупном размере.

"Я проработала много лет там в банковской сфере, и я не подхожу по соответствию, потому что все банковское дело пошло в тартарары, потому что я не розмовляю, не знаю украинского", – рассказывает Жанна.

В банке Соколова трудилась на должности заместителя директора. Данные Жанны мы выяснили в агентстве по подбору персонала, она там в так называемом "черном списке". Продюсеры РЕН ТВ под видом молодой семьи попытались нанять Жанну на работу, а на собеседовании задали вопрос про уголовное дело. Соколова стала отпираться, до последнего не признавая, что Снег и она – один и тот же человек. Но то, что такие детали биографии стали известны – скорее исключение из правил.

"Самый простой случай и самый эмоциональный, который был в моей практике, это был момент анкетирования замечательного симпатичного качка на вакансию водителя. Вот внешне – удача. Несомненно прекрасный соискатель. Но три факта… Родился, предположительно, в Калининграде, окончил военное училище в Москве, работал в Москве, никуда не уезжал, а паспорт почему-то выдан в Мордовии. Не нужно обладать большими какими-то сыскными способностями, чтобы предположить, по какой причине паспорт выдавался в Мордовии. Да и он не стал отрицать, когда его спросили о том, была ли судимость. Он подтвердил, но в анкете в графе отсутствие или наличие судимости, он поставил прочерк. То есть заведомо сообщал о себе не совсем верные сведения. А послать куда-либо запрос… – А куда? В космос? – был ли судим этот человек, у агентства нет никакой возможности", – поделилась с журналистами РЕН ТВ директор агентства по найму домашнего персонала Зоя Матлашевская.

Агентство, конечно, отфильтрует самые неадекватные варианты домработников, но в массовом порядке к специалистам обращаться попросту не принято – в 99 процентах случаев люди доверяют рекомендациям знакомых.

В Челябинске разразился скандал после того как были обнародованы кадры, на которых запечатлена Лариса Ульянова – няня с безупречными рекомендациями. 10 лет в детском саду, еще 13 лет частной практики и никаких нареканий. А на видео она бросает ребенка словно вещь, бьет его по лицу, выносит голого на балкон, когда малыш плачет.

"Насторожила неадекватная реакция ребенка на няню, на ее появление… Кричал истошно, не хотел к ней идти, – рассказывает мать Миши Михайлова – Яна. – Последствия стресса видны, конечно. Он плохо спит, боится ванной, хотя до этого с удовольствием купался, я даже предполагать не могу, что происходило в ванной комнате".

Проверять биографию пришлось полицейским и журналистам. Они и нашли коллегу Ларисы Ульяновой. Конечно, ни в каком детском саду профессиональная няня не работала – 10 лет она травила крыс и тараканов.

Няню-дезинфектора суд приговорил к трем годам заключения условно, вполне возможно что сейчас она снова работает с детьми – по рекомендации.

В Казани двойняшек Илью и Ксюшу няня, найденная по объявлению, пичкала транквилизаторами, сильнодействующим препаратом Феназепам. Малышей спасли врачи.

"Началось страшное. Дети стали задыхаться. Мы пять раз лежали в стационарах. Врачи не могли понять, что происходит с детьми", – вспоминает о пережитом ужасе мать Ильи и Ксении – Светлана Патрикеева.

По словам экспертов, идеальная биография на бумаге кандидатки в домработницы не дает никаких гарантий.

"Справки, безусловно, могут быть поддельные, купленные, какие угодно. А на бытовом уровне распознать няню психически здоровую или няню с плохим характером, жестокую, очень сложно. Простой народ представления о психической патологии не имеет, об особенностях характера представления не имеют, полагаются на свое чутье, на свой житейский опыт, и в большинстве случаев ошибаются", – говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Кадры издевательств над детьми с камер видеонаблюдения каждый день пополняют интернет-архивы. Через запятую можно перечислять десятки и сотни случаев абсолютно неадекватного поведения домашнего персонала.

Андрей Даныляк, работавший в семье личным водителем, угнал два автомобиля стоимостью 15 миллионов рублей, объяснив хозяевам через СМС, что стал жертвой вымогателей и это для него вопрос жизни и смерти. И, как всегда, при приеме на работу сыграли роль хорошие рекомендации от предыдущих работодателей, которые, естественно, никто не проверял.

"Не было как-то никаких проблем, все было спокойно… Сейчас, уже задним числом, все думают, что он каким-то странным был… Он никогда ни с кем не общался. Какой-то скрытный был", – вспоминает владелец угнанных машин Юлия Терехова.

Один из самых громких случаев, когда безобидный на первый взгляд помощник по хозяйству оказался отъявленным бандитом, прогремел на всю страну в ноябре 2014-го. Неофициально сыщики прозвали их бандой ГТА. Как в одноименной компьютерной игре, они совершали многочисленные жестокие ничем не мотивированные убийства. Всегда по одной и той же схеме. Шипами прокалывали колеса, а когда машина останавливалась – всех, кто был в салоне, расстреливали.

Жертв явно не выбирали – расстрелянный на Истре член правления столичного банка, рабочие со станции Лось. Чета пенсионеров из Москвы, дальнобойщик из-под Тулы, танцор из Уфы. Опять никакой логики.

Страшная география – Солнечногорский район, Истринский, Коломенский. Домодедовский. Вся Московская область стала зоной, где на трассе прокол колеса приводил в смертельный ужас автовладельцев. По официальным данным, жертв банды ГТА – 14. По неофициальным – до сорока.

Все члены банды ГТА, как выяснилось, гастарбайтеры. А главное – лидер группировки работал простым садовником у руководителя Управления делами Генеральной прокуратуры России Алексея Староверова. Рустам Усманов метнул в спецназ гранату и был убит ответным огнем.

Высокий прокурорский начальник Алексей Староверов даже не подозревал, кто именно ухаживает за его участком. По крайней мере, следствие связи не установило. Кто порекомендовал ему взять на работу серийного убийцу Усманова – до сих пор загадка.

Когда вся страна на этой неделе обсуждала выходящее за рамки человеческого понимания убийство ребенка няней Гульчехрой Бобокуловой, 26-летняя журналистка РЕН ТВ, найдя объявление в интернете, ради эксперимента пришла в семью с двумя детьми.

Во время первой встречи журналистка честно призналась: с детьми раньше не работала, только преподавала студентам. На что получила ответ: главное ведь не образование, а найти подход к детям. Родители – очень занятые люди, видимо, поэтому в паспорт никто не заглянул. Уже на следующий день можно было выходить на работу. Не потребовались даже рекомендации. Уровень доверия к человеку с улицы таков, что мать ребенка предложила новоиспеченной няне взять ключи от машины, а уже через месяц – поехать с дочерью в санаторий на черноморское побережье.

"Здесь возникает один самый важный момент: когда люди нанимают няню, они очень редко обращаются в кадровое агентство. Они предпочитают принимать по знакомству, случайных людей. Вопрос налогов, вопрос денег... И люди стремятся к минимальной зарплате няни и к уклонению от всяких налогов", – говорит Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях.

К сожалению, такое отношение очень характерно для тех, кто нанимает не только нянь, но и помощников по хозяйству или водителей. Принимая в семью человека без рекомендаций, без медицинских справок, не имея ни малейшего представления о том, кто он такой и каковы его истинные цели, мы подставляем под удар себя и своих родных. И из-за своей недальновидности и легкомыслия можем стать не только жертвой мошенников, но и лишиться самого дорогого – жизни. Гульчехра Бобокулова, до того как прийти в семью, никогда не работала с детьми, а на ее странности глаза попросту закрывали, ведь за сравнительно небольшие деньги она была согласна находиться с ребенком круглые сутки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх