1012

Сирийские повстанцы: Турки самостоятельно рубят сук, на котором сидят

В Турции произошел второй за сутки теракт.

РЕН ТВ

На юго-востоке Турции произошел новый теракт, уже второй за сутки. Перед полицейским участком взлетел на воздух заминированный автомобиль. Двое погибли, раненых - больше 30 человек. Власти, не дожидаясь итогов расследования, обвинили в атаке курдских боевиков.

По приказу Анкары военные регулярно проводят операции против курдов - как в Турции, так и в соседних Сирии и Ираке. При этом под ударами турецкой артиллерии все чаще оказываются мирные жители.

Отряд Революционной партии Курдистана подорвал заминированный автомобиль, а затем атаковал офис полиции. Стрельба велась из гранатометов.  В результате погибли двое стражей порядка, еще 35 человек получили ранения. В минуты затишья только и остается, что убирать мусор - в ожидании новых столкновений.

Повстанцы пытаются возводить баррикады и блокировать дороги. Турецкая государственная машина отвечает им "закручиванием гаек". В регион прибывают все новые и новые части спецназа. При этом у каждой из сторон своя правда. Если в Анкаре называют курдов террористами, то сами курды говорят, что в нынешнем конфликте точно виновны не они.

"Турция поддерживает в Сирии такие группировки как "Аль-Каида", она также оказывает содействие "Исламскому государству" (организация запрещена Верховным судом РФ). Анкара проводит артобстрелы с целью оккупировать наши земли", - заявил сооснователь повстанческой группировки "Джайш аль-Тувар" Абу Джума Бенауи.

В своем интервью военкорам RT сооснователь одной из самых заметных группировок - так называемой "умеренной" сирийской оппозиции утверждает, что последние действия Турции поставили маленький, но гордый народ на грань выживания. И это при том, что фактически курды выполняют роль буфера между радикальными боевиками и самой Турцией. По мнению Абу, сейчас турки усиленно рубят сук, на котором сидят.

"Из многих вооружённых группировок Турция стала поддерживать именно ту, что воюет против нас – "Фронт ан-Нусра". Мы остановили военные действия против правительственных войск, но мы продолжаем воевать с "Исламским государством" и "Фронтом ан-Нусра", - заявил он.

Помощь джихадистам со стороны Турции уже невозможно скрыть, настолько она масштабна. Репортеры нашей телекомпании обнародовали видеокадры с турецко-сирийской границы, на которых очень хорошо видно, что сейчас здесь готовится масштабное наступление на позиции курдов. В километре друг от друга - турецкие укрепления и тренировочный лагерь "Джебхат ан Нусры", между которыми постоянно снуют конвои автомобилей.

Силы наращиваются в геометрической прогрессии. Когда эта огромная мина замедленного действия взорвется, не знает никто. На этом фоне приятным исключением выглядят новости из освобожденных районов Сирии. В провинции Хама, в небольшой деревне дети посещают школу, а фермеры пашут поля.

"Нам очень повезло. Деревня осталась практически не затронута конфликтом. Все благодаря действиям сирийской армии, которая заставила боевиков убраться подальше отсюда", - заявил старейшина села.

По словам старейшины, пять тысяч местных жителей только и ждут, что скорейшего окончания войны. Впрочем, пока это мечты. Перемирие между умеренной оппозицией и правительством сопровождается ожесточенными боями с радикальными боевиками, которые понимают, что пришло их время отвечать за содеянное за последние четыре года. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх