244

Глава Минприроды рассказал, зачем пригласил Ди Каприо в Россию

Министр рассказал, что хочет обменяться с актером опытом на тему спасения сайгаков в Калмыкии.

В Калмыкии разрушается уникальный природоохранный заказник, где разводили сайгаков - исчезающий вид антилоп. Раньше были дотации от государства, там работали специалисты. И им удалось добиться того, что сайгаки начали размножаться в неволе. В дикой природе поголовье этих животных с каждым годом сокращается. И именно опыт калмыцких экспертов мог спасти их от вымирания.

Но специалисты выведены за штат либо уволены. А Минприроды зовет на помощь актера Леонардо Ди Каприо.

В Instagram Леонардо Ди Каприо появилась фотография, которая сделана в России, а именно - в Калмыкии. Голливудская звезда призывает обратить внимание на вымирающих животных – сайгаков. Почти сразу после церемонии вручения "Оскара" к актеру обратился министр природных ресурсов России Сергей Донской.

"Численность популяции, по оценкам экспертов, не превышает 4,5 тыс. особей, и тенденция к снижению сохраняется. Мы делаем все для решения проблемы, разрабатываем план действий по восстановлению популяции. Буду рад обсудить с Ди Каприо, актером и активистом международного природоохранного движения, проблему сохранения сайгака. Мы расскажем, как решаем ее в России", - заявил он.

Сергей Ефимович поблагодарил актера за то, что такое внимание уделено этой проблеме с его стороны. Он предложил эту проблему обсудить и просто рассказать о том, как проблема решается на территории РФ.

А проблема с каждым днем все серьезнее. Может получиться так, что и спасать скоро будет некого. Хотя совсем недавно Аслан Байдельдинов  был одним из немногих, кто успешно решал проблему исчезновения сайгаков. Небольшой региональный заказник в Калмыкии был единственным в мире, где эти антилопы размножались в неволе.

"Мы выпускали во время гона самцов, отлавливали их здесь и выпускали на территорию заповедника. Одна из задач нашего центра состояла в этом", - заявил Байдельдинов.

В 2014 году деньги на содержание заказника закончились. Местные власти решили передать его в федеральное ведение – то есть в Минприроды. Но процесс почему-то затянулся.

Всего за год поголовье сайгака резко уменьшилось. Если раньше по степи бегало почти 90 антилоп, то сейчас Аслану Байдельдинову удалось сохранить всего четыре из них. В министерстве природных ресурсов о ситуации знать должны. По крайней мере, еще весной прошлого года была составлена петиция с просьбой помочь.

"Спустя 8 месяцев, 28 декабря, в канун Нового года был прислан ответ. В нем говорилось, что процесс контролируется, и мы решаем эту проблему. То есть, скажем так, формальный ответ", - заявил помощник члена Общественной палаты России Александр Мучаев.

Самое интересное, что содержание заказника не требует каких-то значительных сумм. Но даже их федеральное ведомство не выделяет. Знает ли об этом Ди Каприо и расскажет ли ему об уникальном, но почти мертвом заказнике Сергей Донской - неизвестно. Главное, чтобы оставшиеся четыре сайгака до этой беседы дожили. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх