1033

Бездействие Украины по урегулированию кризиса начинает раздражать Европу

Встреча глав МИД "нормандской четверки" в Париже закончилась безрезультатно.

РЕН ТВ

Переговоры в Париже по ситуации на украинском юго-востоке не принесли никаких результатов. Реализация минских договоренностей пробуксовывает. И происходит это по вине Киева. Причем сегодня это было очевидно не только русским, но и дипломатам из Германии и Франции.

Глава МИД Украины Климкин отчаянно боялся хоть в чем-то согласиться со своим российским коллегой. Надо думать, он испугался, что на родине его заклеймят предателем. И это уже не первый украинский дипломат, который странно себя ведет. Возможно, именно это заставляет Брюссель открыто заявить, что никто не ждет Украину в Евросоюзе.

В Париже репортеры со всего мира щелкали фотозатворами, смаковали интригу. Все надеялись, что в этот раз главы МИД Франции, России, Германии и Украины договорятся по ключевым вопросам минских соглашений. Но буквально с первых шагов глава украинского МИДа продемонстрировал свое негативное отношение к происходящему. На протокольной церемонии фотографирования Павел Климкин упорно не хотел вставать рядом с Сергеем Лавровым.

Украинский дипломат сразу направился в дальний угол, поближе к европейским стягам, а не к своему флагу. Такая недипломатичная ситуация успех переговорам явно не сулила, но развеселила министра Лаврова.

Европейские коллеги шарахающегося украинского дипломата вернули на место. Но господин Климкин продолжил демонстрировать свою позицию. Шея дипломата так и осталась вывернутой в противоположную от России сторону.  

Центральный вопрос встречи - выборы в Донецке и Луганске - так и остался открытым. Чтобы в ДНР и ЛНР люди могли голосовать, Киев должен был представить этим регионам особый статус и внести изменения в Конституцию, но ничего этого сделано не было.

"К сожалению, сдвигов в самом главном с точки зрения процесса вопросе, в подготовке выборов не произошло. Обязательства украинской власти согласовать вопросы проведения выборов с Донбассом никак не могут материализоваться", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

У них все написано на лицах. В подобных политических "кривляньях" были замечены многие украинские руководители. Так, сразу после Майдана, на встрече с еще действующим президентом Януковичем, все лидеры его оппозиции демонстрировали вялые рукопожатия и ухмылки. При таком настроении дипломатия не работает, точно так же она не сработала и сегодня в Париже.

"Это была 11-я встреча в нормандском формате и продолжалась она достаточно долго. Это были одни из самых сложных переговоров. И я не доволен ни ситуацией на Востоке Украины, ни результатами этого вечера", - заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Явное нежелание Украины договариваться по Донбассу уже начинает раздражать Европу. К тому же в Незалежной налицо явный политический кризис, который сопровождается театральными постановками. 

А тут еще один культурный шок. Во время встречи украинского посла Натальи Галибаренко с королевой Елизаветой II всех поразил наряд гостьи. Официальную церемонию вручения верительных грамот ничто не смогло омрачить, даже мини-шляпка дипломата. Королева протокол выстояла, даже ни разу не засмеявшись.

Видимо, подчиненные президента Порошенко берут пример со своего лидера. Его международный конфуз, произошедший на встрече в Минске, заметили все. Петр Порошенко как-то неуверенно поздоровался с Владимиром Путиным. Про его натянутую улыбку потом говорили, что, мол, лидер Украины испугался.

Впрочем, некоторых договоренностей дипломатам удалось достичь. Например, до конца этого месяца ОБСЕ должна представить план по обеспечению безопасности на выборах в Донбассе. А также должен состояться очередной обмен военнопленными до конца апреля. Однако, как будут выполняться все эти условия, неизвестно. Ясно лишь одно: "нормандской четверке" еще придется встречаться не раз. Хотя про самый высокий уровень речь пока не идет.

"Нет, пока каких-то планов на уровне президентов нет. Безусловно, для того чтобы могли встречаться президенты, должна быть проделана домашняя работа. Пока мы с сожалением констатируем, что с украинской стороны минские договоренности как не выполнялись, так и не выполняются. И это основное пока препятствие на пути к процессу политического урегулирования", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Европа и Россия итогами переговоров разочарованы. А как иначе, ведь у главы украинского МИДа все было на лице написано, еще до начала встречи. Явное нежелание мирного урегулирования ситуации в Донбассе официальному Киеву скрывать все труднее и труднее. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх