1490

Авто со скелетом "пришельца из Аркаима" попало в аварию

К счастью, останки кочевницы с вытянутым черепом не пострадали.

К счастью, останки кочевницы с вытянутым черепом не пострадали.

Сотрудники музея "Аркаим", которые перевозили останки кочевницы с вытянутым черепом, попали в аварию. При этом артефакт, которому 2 тысячи лет, остался цел. Об этом рассказала заведующая музеем Мария Макурова, сообщил ТАСС.

"Специалисты направлялись к своим уфимским коллегам, чтобы передать кости для скульптурного восстановления, реставрации и создания 3D-модели. Перед въездом в Уфу машина попала в яму и столкнулась с автомобилем на встречной полосе. Водитель и пассажиры получили небольшие царапины, останки сарматки не пострадали", - рассказала она.

По ее словам, ученые намерены восстановить облик кочевницы во весь рост, хотя ранее предполагали, что удастся создать лишь бюст женщины. Одеяния и атрибуты той эпохи будут воссозданы по архивным документам. Модель будет готова уже в начале лета.

Отметим, что скелет кочевницы с вытянутым черепом обнаружили еще в июле прошлого года, когда ученые проводили раскопки на территории могильника II-III веков нашей эры. В феврале археологи завершили анализ костей и раскрыли причины деформации черепа. Оказалось, что древние сарматы специально обвязывали головы кольцами из плотной ткани или кожи, чтобы их племя отличалось.

Ранее сообщалось, что уфологи из Британии, в свою очередь, высказали предположение, что череп мог принадлежать "пришельцу".

Российские исследователи скептически относятся к версии иностранных коллег, так как у женщин сармат-цивилизации было принято деформировать черепа: его сдавливали в юном возрасте с помощью досок, лент и веревок.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Врачи продолжают бороться за жизни 25 человек, пострадавших в жутком ДТП В Ханты-Мансийске. Портал Znak.сom опубликовал видео, на кадрах которого видно, как пострадавших доставляют в больницы.
19:13
Вверх