1028

Почему качество специалистов в России снижается

В последние годы все чаще появляются сообщения о халатном отношении тех или иных специалистов к своей профессии, но причины данной тенденции до сих пор не ясны до конца.

В последние годы все чаще появляются сообщения о халатном отношении тех или иных специалистов к своей профессии, но причины данной тенденции до сих пор не ясны до конца.

Человечеству свойственно скучать по былым временам и считать, что раньше было лучше. Отчасти эта мысль имеет право на существование. По крайней мере, качество специалистов в нашей стране по необъяснимым причинам продолжает падать.

Совсем недавно медики в Петербурге забыли простыню в животе пациентки после операции. Все это время жительница Санкт-Петербурга жаловалась на очень сильные боли. Однако акушеры настаивали на том, что дама волнуется напрасно и у нее все скоро пройдет. Пациентка четырежды проходила ультразвуковое исследование, но врачи так и не нашли проблемы. Только в другой больнице врачи сразу  догадались, что в животе дамы есть посторонний предмет.

Похожий случай был и с жительницей Уфы Айсиной Зиндусовой, которая более трех лет носила внутри себя зажим Микулича. Необычный предмет в теле пациента забыли акушеры еще в 2012 году. И вот теперь медикам, к счастью, удалось его найти.

Мы уже давно привыкли к таким новостям. Кажется, что наши медики шутят, забывая внутри больных иглы, сигареты, тампоны и салфетки. А потом, когда пациенты жалуются на боль, людям сообщают, что они слишком мнительные, ничего у них болеть не должно. И, действительно, похоже, с  юмором в нашей медицине все отлично, так же как и с хореографией. Ведь если врачам совсем весело, то станцевать можно и во время операции, как это было в селе Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана. 

Возникает вопрос: регулярные происшествия в наших больницах происходят из-за халатности или потому, что медики у нас плохо подготовлены?

"Безответственность. Знаете, может, потому, что мы выросли на сказках про Емелю, может еще про что-то. Ну, вот такой инфантилизм с безответственностью — это наше! Это, правда, не повод для национальной гордости, но это вполне, наверное, могло бы быть национальной идеей. Потому что это в крови", — считает научный консультант Международного образовательного центра им. А.А. Зиновьева МГУ Михаил Фридман.

Подобные проблемы у нас происходят в любой отрасли, какую ни возьми. То ли наши специалисты перестали думать, то ли они вообще никогда не пытались напрягать мозги и ранее. Казалось бы, кому надо очень хорошо думать, как не электрику? Но один мастер вместо того, чтобы поместить в отверстие люстру, засунул в него голову, в результате чего застрял. Или же незнание правил безопасности по управлению отбойным молотком со стороны строителей.

Сварщики у нас тоже очень хорошо знают технику безопасности. Только забывают, что огонь надо держать подальше от самого баллона с горючей смесью. Поэтому иногда на стройках происходят ЧП.

Согласно последним данным рекрутинговых агентств, сегодня в России более четверти студентов вузов дают взятки при сдаче экзаменов. Почти 60 % студентов давали взятки преподавателям хотя бы один раз. Причем в целых отраслях эта система поставлена на поток. Среди молодежи сегодня не иметь знаний считается совершенно нормальным. Эксперты уверены, что это сегодня одна из самых серьезных проблем нашей страны.

"Количество дилетантов прежде всего растет в системе государственной власти и управления, с самого верха. Вопиющие примеры, когда неспециалист начинает руководить обороной страны, когда неспециалист начинает руководить оборонно-промышленным комплексом страны. Что касается выпускников средних школ и университетов страны, то это результат негодной и диверсионной реформы образования в стране. Как только была внедрена система ЕГЭ, система школы двух коридоров, система бакалавриата и магистратуры. Места, занимаемые школьниками и студентами на международных олимпиадах, тут же поплыли в худшую сторону", — считает генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

Сегодня самым ярким примером нехватки профессиональных кадров в нашей стране является космическая отрасль. 17 февраля стало известно, что вышел из строя космический аппарат системы "Глонасс-М 738" из-за так называемых механических повреждений. Ранее, 5 декабря, с космодрома Плесецк стартовала ракета "Союз" с новейшим военным спутником "Канопус-СТ", который так и не смог нормально отделиться от разгонного блока. Через несколько дней аппарат сгорел в атмосфере. И такие новости в России появляются регулярно.

В 2012 году из-за аварии разгонного блока "Бриз-М" были потеряны 2 спутника. Вскоре стало известно, что в топливных баках ракеты находилась металлическая стружка. Через несколько дней произошла новая авария разгонного блока. В январе 2013 из-за неудачного пуска Россия потеряла сразу 3 военных спутника. В феврале на землю рухнула космическая ракета "Зенит" с иностранным спутником, а 2 июля произошла авария ракеты "Протон-М" с 3 спутниками Глонасс на борту.

После этих неудач Роскосмос  на время прекратил телетрансляции своих запусков. Ранее Россия потерпела  неудачу с межпланетной станцией "Фобос-Грунт". Только один этот проект стоил около 5 млрд рублей. Эксперты уверены, главная причина этих проблем — очень сильный кадровый голод. Ведь многие квалифицированные специалисты этой отрасли, которые работали и получили свое образование еще в СССР, сейчас уходят на пенсию или уже ушли, а квалифицированных кадров в следующем поколении гораздо меньше. Сегодня средний возраст работников стратегических отраслей 55-57 лет, при этом дефицит рабочих в них составляет почти 40 процентов.

"Была так называемая "девятка". Это было девять министерств, которые отвечали за самые передовые научно-технические разработки, прежде всего в интересах обороны и, соответственно, космоса", — рассказал генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

Впрочем, какой может быть космос, если у нас что не учебник, то скандал. А ведь их составляют те, кто является эталоном современного образования в стране. Разрушение советской системы образования привело к тому, что в школе и даже в вузах теперь преподает огромное количество дилетантов и незнаек, на которых равняются и сами ученики.

"Черная дыра реформ по либеральным формулам в системе высшего образования, инженерно-технического высшего образования — это как раз 25 лет. Вот сейчас эта черная дыра наползает. Как затмение солнца. Китай уже опережает Россию в технологиях. У нас в десятки раз меньше количества патентов, чем в Китае. Количество научных публикаций у нас уже меньше, чем в Китае, меньше, чем в Индии. Скоро Иран нас опередит по количеству научных публикаций. А извините, в решениях Совета по науке и технологиям есть опять жесткое целеуказание — быстрыми темпами провести реструктуризацию научных организаций, находящихся в ведении ФАНО — это Федеральное агентство по научным организациям. Это значит: тех ликвидируют, этих объединят, этих выселят, а здания вкусные пойдут опять на продажу", — сокрушается Сулакшин.

О кризисе образования сегодня очень много говорят во всех уровнях власти, но, самое главное, что чиновники сами не лучший пример для подражания.

В январе этого года сетевое сообщество "Диссернет", обвинило каждого десятого депутата в плагиате. Эксперты обнаружили, что 51 научная работа, которую написали народные избранники, на самом деле была украдена, то есть ранее уже кем-то написана и опубликована. Многие депутаты тут же заявили, что все это ерунда и научную ценность их работ способны оценивать лишь специалисты. Однако немногим ранее Министерство образования все-таки лишило научных степеней двух парламентариев: Александра Кичигина и Василия Алешина.

Впрочем, несмотря на все усилия наверху, с каждым годом у нас в стране проблема квалифицированных кадров становится все острее. Причем эта проблема актуальна почти для любой отрасли, представителей большинства профессий.  

"Когда вы проходите интервью, и компания говорит: "Здравствуйте, мы готовы вас видеть своим сотрудником". Компания понимает, что это еще не тот человек, который принесет компании прибыль. Но за определенный период времени, любая компания оценивает тот прогресс, которым вы двигаетесь", — считает генеральный директор рекрутингового агентства Алексей Горбунов.

В последние годы в правительстве и сами работодатели призывают молодежь получать рабочие специальности, так как спрос на них растет. Однако в реальности молодые специалисты без диплома сегодня вряд ли могу претендовать на хорошую заработную плату. Довольно часто выходит, что работодатель платит, а рабочий работает. Но эксперты считают, что это проблема — только вершина айсберга. В будущем с кадрами все будет значительно хуже. Ведь уже сейчас страна сталкивается с демографическим провалом, который произошел в начале 90-х.

Причем так называемая демографическая яма тоже только часть проблемы. Из-за кризиса экономики сейчас происходят массовые сокращения в техникумах и вузах.

Вот такой вот кадровый кризис. Ведь многие работники, получая высокую заработную плату, совсем перестали напрягаться. А когда это надо сделать, навыки мыслительной работы уже бывают утрачены. Причем происходит эта беда не только среди чиновников или простых работников, но даже среди преступников.    

В Петербурге грабитель с ржавым маузером попытался совершить налет на ювелирный магазин. Когда преступнику пришлось стрелять, его оружие попросту заклинило. Обрез заржавел несколько десятков лет назад, и налетчик даже не удосужился его проверить. После того как оружие заклинило, грабителя обезвредили. И, может быть, такая профнепригодность грабителей простых людей лишь развеселит. Пожалуй, именно это показывает, до какой степени у нас в стране дошел дилетантизм.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх