602

Мэр Риги назвал кретинами инициаторов запрета русского языка в латвийских школах

Нил Ушаков поддерживает билингвальную систему образования.

Нил Ушаков поддерживает билингвальную систему образования.
Фото: ТАСС

Мэр Риги Нил Ушаков высказался против исключения русского языка из программы школьного образования Латвии и считает, что у выпускников школ нацменьшинств нет проблем со знанием латышского языка. Об этом градоначальник заявил в интервью газете Latvijas Avīze.

"Молодежь знает латышский язык, и это не моя выдумка, это подтверждают результаты централизованных экзаменов, плюс говорят на русском и английском", — заявил рижский мэр.

По его мнению, инициатива перевода школ нацменьшинств только на латышский язык лоббируется радикальным "Национальным объединением", которое таким образом пытается набрать политические очки на вопросе реформы образования.

"Трогать эту (образовательную. — Ред.) систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать. Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей", — сказал Ушаков.

С 2004 года в Латвии в школах нацменьшинств действует билингвальная система, в соответствии с которой 60 процентов предметов преподаются на латышском языке, 40 процентов — на русском.

В феврале текущего года латвийский парламент утвердил состав нового правительства, которое возглавил Марис Кучинскис. В декларации Кабинета министров указано, что его члены рассмотрят вопрос перевода всех школ на латышский язык обучения, а также рассмотрят предложение "Национального объединения" завершить реформу образования к 2018 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх