246

"Идиота" Достоевского в Петербурге представили в жанре клоунада-нуар (видео)

Художественный эксперимент театралов шокировал поклонников писателя.

 

Театр Наций представил в Санкт-Петербурге "Идиота" Достоевского в необычной манере — жанре клоунада-нуар. Актеры на сцене выступают в клоунском гриме. Термин "нуар" театралы используют для передачи атмосферы пессимизма, разочарования и цинизма.

От привычных длинных монологов из текста Достоевского практически ничего не осталось. "Идиот" в постановке режиссера Максима Диденко — скорее вольная интерпретация классического произведения. Герои почти не разговаривают. Они общаются с публикой с помощью мимики, танцев и песен.

"Это какое-то клише, что Достоевский очень мрачный и совершенно невеселый. Я девять раз прочитал роман "Идиот" и всегда смеялся. Мне кажется, там очень много смешного", — поделился своими размышлениями режиссер Максим Диденко.

Вместо десятков героев — всего 4 актера. На сцене все наоборот: женщинам достаются мужские роли, мужчины надевают платья и каблуки. Князя Мышкина, центрального персонажа, играет актриса Ингеборга Дапкунайте. Когда ей предложили принять участие в этой смелой постановке, она сразу согласилась.

"Мы можем прочитать роман, и у нас у всех сложится свое понимание. И мы делаем, мы рассказываем историю, то как мы это видим. Все наше, и ничего. Как это отличается от Достоевского? Полностью и ничем", — рассказала Ингеборга Дапкунайте.

Спектакль "Идиот" в Петербурге открывает театральную премию "Прорыв". Награду вручают молодым артистам и режиссерам за самые яркие, новаторские и экспериментальные постановки. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх