668

Горбачев признался, что нажил кучу врагов за свою жизнь

Президент России сегодня поздравил первого и последнего главу СССР Михаила Горбачева с 85-летием. 

Президент России Владимир Путин поздравил сегодня первого и последнего президента СССР. Михаилу Горбачеву исполнилось 85 лет. Его знают как яркого, неординарного человека, лауреата Нобелевской премии мира. Но миллионы людей до сих пор не могут простить ему развал Союза.

Его день рождения уже давно ему не принадлежит. Вот и в свои 85 лет Михаил Горбачев идет на очередную пресс-конференцию. Но разве есть для экс-президента СССР еще не раскрытые темы?

Он, пожалуй, единственный из всех ныне живущих политиков, на долю которого выпало столько событий. Михаил Горбачев так круто изменил жизнь в стране, что вслед за этим и весь мир изменился.

Все, чего раньше в СССР было нельзя, вдруг стало государственной политикой "нового мышления" - свобода слова, индивидуальное предпринимательство. Даже выборы в Верховный Совет на альтернативной основе.

Спустя много лет в эксклюзивном интервью РЕН ТВ Михаил Горбачев выделяет именно эту свою победу. Партия была против, а новый советский лидер будто специально делал все наоборот.

Он вернул из ссылки академика Сахарова, вывел войска из Афганистана, впервые за много десятилетий встретился с главой Русской православной церкви.

А советский народ поразил особой манерой держаться.

А еще Горбачев поменял внешнюю политику. Много ездил по миру, много разговаривал. При этом абсолютно не владея языками. Но ему это никогда не мешало.

"Михаил Сергеевич – человек незакомплексованный. Он не раз говорил мне, что он очень жалеет, что не знает иностранных языков. Но для того и существуют переводчики, чтобы языковой барьер преодолевать", - рассказал переводчик Горбачева с 1985 по 1991 год Павел Палажченко.

Фактически благодаря ему объединились ГДР и ФРГ, пала Берлинская стена, прекратил свое действие Варшавский договор, а страны Восточной Европы ушли из советского лагеря.

Впрочем, в России именно в этом экс-президента СССР часто и обвиняют. Это при нем Союз оказался в тяжелейшем экономическом положении. А республики стали требовать независимости. Горбачев тогда объявил референдум о сохранении СССР, но его результаты отстоять не смог.

"Советская страна проголосовала на референдуме жить в единстве. Он обязан был как руководитель арестовать всех, кто пытался перечеркнуть волю народа. Он даже на это не оказался способен", - заявил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

На Западе экс-президента СССР чествуют до сих пор. Хотя распад Союза навредил всему миру. Одна из двух сверхдержав исчезла, нарушился баланс сил на планете, появились новые государства. Но миллионы русских на бывших советских территориях в один момент оказались чужими. Таких итогов перестройки никто, конечно, не ждал.

И попытки противостоять Горбачеву были еще при его правлении. В августе 1991 года группа его политических противников объявила о болезни президента. Она создала Государственный комитет по чрезвычайному положению (тот самый ГКЧП) и попыталась забрать власть. По телевизору тогда крутили "Лебединое озеро", а по улицам Москвы ездили танки. Заговор провалился. Но несколько дней жизнь Горбачева действительно была в опасности. Правда, сегодня он предпочитает об этом шутить.

В интервью нашему телеканалу Михаил Горбачев признается, за свою долгую жизнь он нажил много врагов. И к их количеству даже успел привыкнуть.

"Они хотели выбить меня из колеи. Как, между прочим, и сейчас. Ну сколько раз меня хоронили? На днях опять похоронили. Раиса не выдержала этого испытания", - рассказал он.

В его политической жизни было столько событий, что описать их подробно, кажется, просто невозможно. Но соратники Горбачева попытались сделать это ко дню его рождения. Накануне презентовали увесистый сборник его цитат и интервью.

Можно по-разному относиться к роли Михаила Горбачева в истории. Но, без сомнения, он - тот человек, к которому почти у каждого гражданина нашей страны есть очень много вопросов. И эта книга, выпущенная к 85-му дню рождения политика, как раз дает ответы на них, правда далеко не все.

Авторы – сотрудники "Горбачев-Фонда" не скрывают, что в книге в основном один – горбачевский взгляд на события эпохи перестройки. Своим критикам экс-президент СССР никогда не мешал высказываться, но в 85-й день рождения имеет право на многостраничный ответ - все-таки после перестройки у нас в стране плюрализм мнений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх