690

Режиссер Сокуров рассказал, что нельзя показывать в кино

По словам заслуженного деятеля искусств России, режиссерского произвола в кинематографе быть не должно.

Советский и российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Александр Сокуров побывал на фестивале архивного кино "Белые столбы".

По его словам, такого киноархива, как в России, нет ни в одной стране.

"Я никогда не был на этом фестивале. Я очень рад, что приехал, потому что я такого госфильмофонда еще не видел. Ничего общего с тем, что было здесь раньше, – нет. В мире ничего подобного нет. Я бывал в очень многих архивах, в кинохранилищах в Европе, Америке, но ничего подобного не видел", - заявил Сокуров.

Он также рассказал, что развитие техники – это обычный этап, с которым сталкивались и ранее.

"В этом ничего феноменального нет. И мы тоже проходили через эволюцию пленочного производства, синхронной съемки, новой оптики. Это абсолютного нормально. Главное, чтобы в голове не было шагреневой кожи, главное, чтобы человек успел успеть за этой ломкой и сменой. Смена радикальная, конечно", - признался он.

По его словам, в связи с доступностью видеосъемки практически у каждого человека в мир киноискусства пришли шулеры и мошенники, которые мнят себя режиссерами.

"Это главная опасность для кино как культуры", - подчеркнул Сокуров.

Он добавил, что образование для потенциальных деятелей искусства должно быть обязательно бесплатным.

"Оно должно быть бесплатным. Наше высшее образование в области культуры падает", - рассказал он.

Сокуров также рассказал о том, что показывать в кино можно очень немногие вещи.

"Если задать 10 вопросов, что можно и что нельзя режиссёрам, то восемь вопросов я бы сказал нельзя и только на два ответил бы, что можно. Можно очень немного. Кино должно иметь очень четкие границы. Произвола режиссерского не должно быть", - рассказал Сокуров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Госсекретарь США Джон Керри обсуждал на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым вопросы, касающиеся Алеппо. Американский политик назвал "экстремально сложной" обстановку, которая сложилась в городе.
00:59
Вверх