5426

Медиасообщество поддержало телеканалы в вопросе о новости про няню-убийцу

Руководители большинства крупных СМИ, известные телеведущие считают, что показывать в новостях сюжет о том, как ребенку отрезали голову, – опасно и аморально.

Медиасообщество поддержало журналистов федеральных телеканалов, в эфире которых накануне не было сказано ни слова о жестоком убийстве ребенка в Москве.

Напомним, женщина, работавшая в семье жителей столицы няней, убила свою воспитанницу, после чего отсекла ей голову и отправилась гулять по городу. Преступницу задержали, когда она, одетая в хиджаб, у станции метро "Октябрьское поле" размахивала головой ребенка угрожала взорвать себя.

Основные федеральные телеканалы, в том числе и РЕН ТВ, приняли решение не показывать эти кадры в эфире новостей и выпусков криминальных передач. В связи с этим в СМИ начали обсуждать, что якобы телеканалам дали такое указание из Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 1 марта опроверг это предположение.

Несмотря на это, ситуация вокруг отказа телеканалов освещать это событие продолжает будоражить умы. Ресурс Speakercom провел опрос представителей самых крупных российских СМИ и выяснил, что в медиасообществе в основном поддерживают руководство телеканалов.

Например, известный телеведущий Владимир Познер заявил, что никогда бы не показал такой сюжет.

"Я сразу вспомнил, когда террористы своими самолетами врезались в башни в Нью-Йорке и главные американские каналы не стали показывать, как люди стали выбрасываться из окон. Это примерно также. Показывать для чего? Какой смысл? Зачем? Какая идея? Каждый сам решает, важно это или нет. Я лично не показал бы", - сказал Познер.

Главред "Комсомолки" Владимир Сунгоркин считает, что показать стоило, но не нужно было заострять на этом внимание зрителя.

"Показывать и писать надо, но не стоит делать из этой истории грандиозного события. Эта женщина сумасшедшая", - уверен Сунгоркин.

Его коллега из МК Павел Гусев придерживается иного мнения.

"Каждая редакция должна выполнять свою функцию, а для телевидения это вдвойне опасная история, потому что это может спровоцировать психически нездоровых людей, националистически настроенных людей на действия против ни в чем не повинных мигрантов", - считает главред "Московского комсомольца".

Телеведущий Владимир Соловьев даже представить себе не может, чтобы такое видео транслировалось в эфире.

"Как вы себе представляете такое: показать в новостном сюжете во время, когда вокруг могут быть дети. Есть некоторые вещи, которые общественное сознание пока, к счастью, воспринимает как недопустимые. Одно дело в интернете, а другое, когда по главным каналам страны показать такое", - говорит телеведущий.

Другой телеведущий – Петр Толстой – тоже считает, что подобные кадры и новости – не для эфира.

"Я сторонник того, чтобы такие вещи не показывать. Не всякая трагедия, особенно частная, не всякое преступление, а особенно то, которое можно как-то трактовать на почве национальной розни, заслуживает того, чтобы его выносить в СМИ", - говорит Толстой.

Главный редактор "Аргументов и фактов" Николай Зятьков уверен, что показать было можно – но без смакования.

"Официальные каналы не должны отставать от интернета. В каком-то виде все равно нужно было показать… Дать полную информацию и, конечно, без страшных кадров непосредственно с места происшествия. Проинформировать, но не смаковать", - сказал Зятьков. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх