13563

Как европейские враги пытаются развалить Россию изнутри

Богатые недра и обширные территории манят все больше и больше желающих урвать свой кусок.
 

Богатые недра и обширные территории манят все больше и больше желающих урвать свой кусок.
 
Фото: ТАСС

Огромные пространства нашей страны и богатства, заложенные в их недрах, являются заветной мечтой многих западных стран. Но если некоторые из них просто завидуют, то отдельные представители мирового сообщества пытаются урвать лакомый кусочек.

Так, бывший министр иностранных дел Норвегии Торвальд Столтенберг пытается отделить от России Архангельскую область по принципу "разделяй и властвуй". Для этого на севере страны он организовал общество под названием "Поморское братство".

Являясь лидером этого движения, он пытается убедить местных жителей в том, что те, кого принято называть поморами, являются потомками норвежцев. По его словам, они должны восстановить историческую справедливость, отсоединиться от России, забрав с собой земли Архангельской области, которые войдут в состав Норвегии. 

Ему вторит и ректор Архангельского педагогического университета Владимир Булатов, которому в 90-е годы власти Норвегии выделили на антироссийскую пропаганду несколько сотен тысяч крон.

"Разогревают народ, обещая ему новую этническую идентичность. Поморы-разогревают их до политической борьбы, которая потенциал государственности в этом отношении снижает. Этим не только занимается Норвегия: главный здесь хозяин положения, руководитель, ординатор — это, конечно, специальные службы и ресурсы, которые выделяют на эту борьбу Соединенные Штаты Америки", — поясняет генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

Подливают масла в огонь и норвежские журналисты, которые утверждают, что поморское движение за отсоединение Архангельской области от России набирает обороты. 

"Последние годы можно отметить рост радикального поморского движения… Глава Норвежского Баренц-секретариата Рюне Рафаэльсен и видный региональный политический деятель Финнмарка функционер правящей партии Норвегии Тур Робертсен вступили в российское "радикальное поморское движение". Это "радикальное поморское движение" из России создало свое отделение в Норвегии. Тур Робертсен был объявлен главой норвежского отделения", — написал в своей статье Барентс Обзервер  Бьярге Швенке Форса.

Однако, как бы то ни было, но работа над поморской концепцией Столтенберга имеет свои плоды.

Сегодня в учебных учреждениях Архангельской области отмечают День Конституции Норвегии, исполняя национальные песни и танцы другого народа в их костюмах.

По словам специалистов, все идет к тому, что поморы Архангельской области возомнят себя предками викингов и объединятся с Норвегией. Тогда появится новое европейское государство, которое сможет претендовать на все арктическое  побережье России.

"Пограничная территория, которая рано или поздно скажет: а нам Москва вообще зачем? Мы входим в юрисдикцию развивающегося благоденствующего сопредельного государства. Это классическая работа по расшатыванию государственности России. Архангельская область граничит со Скандинавией, поэтому ею занимается Норвегия", — говорит эксперт.

Но мечтает Европа не только отделить богатый Север от России. Другие части нашей страны, в частности город Калининград, тоже не дают ей сомкнуть глаз.

На его территорию претендуют сразу две страны — Германия и Литва. Например, активисты последней создали в социальной сети Facebook страничку под названием "Калининград — литовский город". На ее пространстве звучат призывы об отсоединении Калининграда от России в пользу Литвы. Но действуют участники сообщества не только в интернете. Недавно они установили прямо у дверей мэрии города транспарант с надписью "Каралявичус". Именно так литовцы всегда называли бывший Кенигсберг. 

Немцы тоже спят и видят город в составе своей страны. Так, аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас, считает, что Россия должна была вернуть Калининград Германии еще в 1995 году. Ведь, по словам Кащюнаса, на Потсдамской конференции 1945 года Калининград был дан нам во временное пользование — всего лишь на 50 лет.

От слов к делу предлагает перейти Евродепутат и бывший председатель национал-демократической партии Германии Удо Фойгт. Он призывает Бундестаг провести в Калининграде референдум о выходе города из состава России и о присоединении его к Германии. 

"Они все время и до сих пор говорят, что Советский Союз аннексировал эту территорию, это территория Германии. Прибалтийцы говорят, это территория Прибалтики. Эстония даже предлагала в 90-е годы свои услуги по суверенитету Калининградской области и введению ее в состав Эстонии. Но, вы знаете, поползновений много, но здесь же вот этим уважаемым господам, которые видят в Калининградской области какой-то элемент европейской интеграции в прямом и переносном смысле слова, нужно просто ответить, что Калининградская область является неотъемлемой частью нашей страны", — прокомментировал сложившуюся ситуацию доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Гусев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх