2544

Как произошла трагедия в шахте "Северная" в Воркуте

Если бы не подготовка горняков, жертв могло бы быть больше.

Трагедия на шахте "Северная" в Воркуте, унесшая жизни 36 человек, потрясла весь мир. Первыми о случившемся горном ударе узнали операторы пульта управления, на котором отображается вся информация о состоянии шахты в реальном времени. Именно благодаря техническому оснащению спасателям быстро удалось не только пройти на 780 метров вниз и спасти шахтеров, но и восстановить картину трагедии.

По предварительной информации, в 14:09 в пласте под названием "Мощный" произошел горный удар. Через 10 минут уже был готов план ликвидации аварии. Спуск на такую глубину и проход по задымленным штрекам у спасателей занял почти полтора часа. Все это время в шахте накапливался метан.  Когда они подошли к вентиляционному узлу, газ не только взорвался, но продолжил поступать.

Однако, даже несмотря на это, спасатели не остановили свою работу, пока оставалась хоть какая-то надежда на спасение. Но еще один взрыв, в ночь с субботы на воскресенье, не оставил ни единого шанса. Он унес жизни еще пяти спасателей и одного работника шахты.

После этого техсовет АО "Воркутауголь", оценив ситуацию, решил, что живых людей там не могло остаться. Поэтому были разработаны два варианта действий.

"Существует два варианта. Это затопление части шахты, второе — исключить доступ кислорода в шахту, чтобы локализовать пожар. В ближайшее время будут произведены решения", — сообщил технический директор организации.

В итоге аварийный участок было решено не затапливать, а изолировать, после чего заполнить выработки азотом и потушить пламя. Для этого спасателям необходимо закачать в штреки 2,5 миллиона кубометров газа.

Большинство экспертов склоняется к тому, что причины катастрофы носят природный характер. Другие версии маловероятны, так как руководство шахты постоянно вкладывало деньги в систему безопасности.

"Я беседовал с представителями профсоюза, которые, как правило, занимают жесткую и критичную позицию к действиям работодателя и собственника. Они подтверждают, что в систему безопасности труда на этой шахте в последнее время было вложено около 1 млрд рублей", — рассказала первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике, делам ветеранов ГД РФ Михаил Тарасенко.

Также, по его словам, если бы горняки не были хорошо натренированы и обучены, то жертв могло бы быть во много раз больше.

"Прежде всего, я хотел бы сказать, что с такой глубины, с такой произошедшей аварии, были выведены около 100 человек, это говорит о выучке персонала, о том, что они люди тренированные, не было ни паники, ничего. Это показатель достаточной эффективности", — поделился Тарасенко.

Такой же версии придерживается и выживший проходчик Вадим Лукерчик. По его словам, после сильного удара, наполнившего воздух мельчайшей угольной пылью и погасившего свет, только опыт позволил ему спастись.

"Неожиданно как-то все происходит в шахте. Никто не загадывает, как это происходит. Ну а выбраться как — техника безопасности. Не первый год работаем", — поделился мужчина.

Уже в понедельник начнутся выплаты компенсаций в строгом соответствии с законодательством. Как заявили в руководстве предприятия, семьям погибших будет дополнительно выделено по миллиону рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх