10062

Как проходила "историческая" для Ди Каприо церемония вручения "Оскара"

Сегодня в США прошла 88-я церемония вручения премии "Оскар".

Сегодня в США прошла 88-я церемония вручения премии "Оскар".
Фото: РЕН ТВ

Сегодня в Голливуде прошло вручение самой популярной кинопремии "Оскар". Самой громкой сенсацией стала победа Леонардо Ди Каприо в номинации "Лучшая мужская роль". Это была шестая попытка Лео получить "Оскара" — его даже успели прозвать главным неудачником премии.

Как бы в кинематографическом сообществе не восхваляли Каннский фестиваль, Берлинский или Венецианский, а "Оскар" все равно остается главным событием года. Во всяком случае по числу зрительских ожиданий, чаяний и надежд. Это большой стиль, который уже проявился в том, что у наградной статуэтки поменялся облик. Академики решили вернуться к золотому веку Голливуда: и теперь статуэтка аполлонического рыцаря, сжимающего меч, имеет оригинальный вид 1929 года.

Получит эту самую статуэтку Леонардо Ди Каприо или нет — и стало главной интригой вечера. У актера была внушительная поддержка: в зале даже сидели фанаты в костюме медведя.

После стольких попыток получить заветную награду актер, фамилию которого все мы знаем, просто не мог не стать лауреатом. В противном случае пришлось бы упрекать академиков в плохом чувстве юмора.

"Спасибо вам всем, спасибо Киноакадемии, потрясающей команде. Это была тяжелая работа, спасибо Тому Харди, спасибо всем за поддержку. Отдельно благодарю Иньярриту, эта работа войдет в историю. Спасибо команде, что сделали этот фильм", — сказал Ди Каприо. 

Картина российского режиссера Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса" была представлена в номинации "лучший короткометражный мультипликационный фильм" и резонно числилась среди фаворитов, однако статуэтку отдали другому мультфильму — "Медвежьей истории". Лучшим же полнометражным мультфильмом опять же совершенно предсказуемо стала "Головоломка".

Также среди триумфаторов такие известные лица, как Алисия Викандер (фильм "Девушка из Дании") и Марк Райлэнс (фильм "Шпионский мост"). Они получили статуэтки за лучшую мужскую и, соответственно, женскую роли второго плана. Райлэнс сыграл советского разведчика Рудольфа Абеля, которого на собственно "шпионском мосту" меняют на американского.

Среди номинантов в основных категориях второй год подряд не оказалось афроамериканских актеров, по поводу чего иронизировали злые языки. Да и Крис Рок, ведущий церемонии, не мог не коснуться этой темы.

"Итак, я на вручении премии "Оскар". Известной, как премия "Оскар для белых". Представляете, если бы были номинации для ведущих, то меня бы здесь вообще не было!" — сказал он.

Зато настоящий классик, композитор Эннио Морриконе, получавший лишь только почетный "Оскар" в 2007 году, впервые стал лауреатом в номинации — он написал лучший саундтрек к фильму Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка".

Бри Ларсон, сыгравшая в фильме "Комната" (картина была номинирована на лучший фильм), удостоилась главной награды за женскую роль. Достаточно очевидная победа — ведь перед "Оскаром" она собрала массу кинонаград. Да и роль жертвы в 17 лет насильно запертой в комнате и 5 лет мучительно воспитывавшей своего сына, не могла не завоевать симпатии своим безупречным психологизмом.

Фильм "Выживший" оказался в центре внимания. Помимо Ди Каприо, получившего приз, лауреатом стал режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Оскар" за лучшую режиссуру) и Эммануэль Любецки ("Оскар" за операторскую работу). Однако лучшим фильмом "Выживший" так и не стал.

Картина "В центре внимания" оказалась лучше и успешнее. Это журналистская история, рассказанная пусть и в дидактической форме, о совращении малолетних католическими священниками. Вся драматургия основывается не на сюжетных поворотах, а на диалогах. Разговорная форма и острая социальная проблематика — вот секрет успеха. Картина получила "Оскар" как лучший фильм.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх