1907

Российским сладкоежкам продают шоколадки с "мясом" насекомых

Неприятные сюрпризы в шоколаде покупатели находили и в Москве, и на Камчатке. 

Эксклюзив
Неприятные сюрпризы в шоколаде покупатели находили и в Москве, и на Камчатке. 

На этой неделе стало известно, что в шоколадных батончиках нескольких известных марок обнаружили пластик. Это еще ничего, ведь в шоколадках можно обнаружить кое-что пострашнее. К примеру, встречается антикризисный шоколад с мясом насекомых, и это не шутка. Неприятные сюрпризы в шоколаде покупатели находили и в Москве, и на Камчатке. Свой шоколадный шок сладкоежки отправляют в интернет. Елена из Абакана провела даже целое шоколадное расследование, после того как в конфетах нашла белых червячков. "Если судить со слов производителей, им сложно покупать качественное сырье. Поэтому покупают в Азербайджане, раньше в Турции", – утверждает она.

Все очень просто: шоколад стал дороже на 50 процентов, покупать его стали реже, а хранить дольше и как придется. Результат в обертке прогрызает норки. "Была у них поставка конфет три года назад. Потом признались, что хозяйка нашла где-то на складе у себя коробку и сказала, чтобы продавали конфеты", – уверяет домохозяйка Светлана. Только из магазинов Хакассии Роспотребнадзор изъял 8 тонн испорченного шоколада. Но найти виновных оказалось сложно, производители все валят на поставщиков, поставщики – на продавцов. "Виноват продавец, он наказан, лишен части зарплаты", – заявляет администратор магазина.

Личинки насекомых могли попасть в Россию из жарких стран, где растет основа шоколада – какао бобы. И это несмотря на то, что они серьезно подорожали, и стали на вес золота. Цена на бирже – 3 тысячи 350 долларов за тонну. Их покупают только за валюту, стоимость которой сильно возросла. Рост цен только с нового года составил 20,7 процентов на все кондитерские изделия. Шоколад прибавил к цене 33,5 процента, шоколадные конфеты – 27,4 процента, карамель – 26,2 процента. Торты – на 10,5, пряники – 11,8, печенье выросло в цене на 13,7 процентов. Специалисты уже беспокоятся, поставки какао бобов сократились, а производство шоколада нет, вывод очевидный, значит, нас будут кормить некачественными сладостями.

Крупные производители, чьи конфеты едят не только в России, но и за рубежом, вынуждены сохранять качество, даже себе в убыток. Более мелкие кондитерские компании либо банкротятся, либо вместо шоколада кладут химию. Главный технолог большого производства Татьяна Муравьева уверена, отсутствие шоколада в шоколадке вредно для здоровья всего отечественного сладкого производства. "Повысилась себестоимость продукта, так как повысилась стоимость ингредиентов. Какао – основной компонент шоколада, источник серотонина, энергии позитива", – объяснила она. Серотонин – гормон счастья, откусил шоколадку, и жизнь удалась. Казалось бы, конфетки-бараночки в непростые времена должны съедаться в больших количествах, чтобы подсластить все неприятности. Но шоколадная статистика говорит, в России шоколада стали есть меньше. Только с начала года потребление снизилось на 8,5 процентов. Цены растут, а финансы тают быстрее шоколадки. Приходится экономить, выбирая более дешевый, а значит менее качественный продукт. "Как только вы поменяли какао-масло на пальмовое, или на любой другой известный жир, вам нужно добавить ароматизатор, чтобы это пахло шоколадом, стабилизатор, нужно добавить консервацию, и набирается целая линейка бензольных соединений", – сообщил эксперт кондитерского рынка Евгений Тростенцов.

Занимательная химия – оказывается, в шоколаде полно и металлов. Вот и не знаешь, что окажется под красивым фантиком: либо недобросовестный производитель в целях экономии завернет конфетку из дешевого пальмового масла, или того хуже, откроете и найдете под оберткой червяков. "Появляются конфеты, в которые входит пальмовое масло, и не просто, а для улучшения срока хранения туда вводят гидронезированное пальмовое масло, которое под воздействием водорода меняет свою формулу и становится неполезным. Оно не может быть переработано организмом", – пояснила врач-аллерголог Елена Анциферова. Таким образом, если покупать что подешевле и не смотреть, из чего приготовлена конфетка, можно съесть половину таблицы Менделеева. Но самое удивительное, запретить производителям добавлять в конфеты химию и низкого качества дешевое пальмовое масло никто не может. Потому что закона такого нет. "В России нет стандарта, который запрещал бы класть техническое пальмовое масло в еду. И когда тебе говорят, положи что-то на 100 рублей, туда и кладут техническое пальмовое масло, те производители, которые недобросовестные", – рассказала директор кондитерской фабрики Ирина Эльдарханова.

Росконтроль прошелся вдоль столичных сладких прилавков обычных магазинов и набрал для лабораторной пробы шоколад различных компаний. И вот результат: норма соблюдена не у всех, вместо какао бобов много заменителей. "Заменители нелуринового вида. Они технологичны, с ними легко работать, но там есть изомеры жирных кислот, которые считаются вредными для здоровья", – подчеркнул руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Мосов. Если раньше тот, кто создавал продукт, зарабатывал копейки, то теперь производители вынуждены работать себе в убыток, магазины снижать свою выгоду не хотят, вот и приходится мелким кондитерам заворачивать в фантик все что угодно, даже червяков. Елена из Абакана после того, как купила шоколад с червячками, к сладкому остыла. Она уверена, сегодня предприниматели ради бизнеса готовы идти на любые хитрости, если товар залежался, можно подделать срок годности – и на прилавок.  А чем дольше продукция лежит в магазине, тем больше шансов, что под оберткой окажется живая начинка.

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Врачи продолжают бороться за жизни 25 человек, пострадавших в жутком ДТП В Ханты-Мансийске. Портал Znak.сom опубликовал видео, на кадрах которого видно, как пострадавших доставляют в больницы.
19:13
Вверх