1412

Сатановский рассказал о культурном геноциде курдов со стороны Турции

Востоковед объяснил, почему Турция ведет борьбу с курдами. 

Востоковед Евгений Сатановский объяснил журналистам РЕН ТВ, почему Турция во главе с Реджепом Эрдоганом ведет борьбу с курдами. "Турция не хочет создания Курдистана, потому что половина Турции – это Курдистан. Соответственно, она пытается не дать курдам получить автономию на свои границы, даже если это не на территории Турции, а на территории Сирии, боясь продолжения у турецких курдов. Стратегическая цель у курдов одна – государство, которое им великие державы обещали еще при разгроме Османской империи, но обманули. Они хотят автономии в Сирии", – пояснил Сатановский.

По мнению востоковеда, притеснение курдов турками – это культурный геноцид. "Геноцид культурный, безусловно, присутствует, потому что курдский алфавит запрещен в Турции на законодательном уровне. Вы не можете в курдских муниципалитетах, где все говорят на курдском языке, вы не можете использовать даже букву из этого алфавита. Вас посадят в тюрьму, если вы – официальное лицо и вывесите на стенке вашего муниципалитета объявление, скажем, о выступлении детского хора на родном языке. Это культурный геноцид".

С середины февраля турецкая артиллерия наносит удары по территориям Сирии, где проживают курды: турки атакуют не только позиции курдского ополчения, но и населенные пункты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх