666

На шахте "Северная" спасатели перешли к самому ответственному этапу операции

Сейчас они пытаются установить связь с 26 горняками, которые остаются под землей.

РЕН ТВ

На воркутинской шахте "Северная" в эти минуты проходит самый ответственный этап операции. Спасатели пытаются выйти на связь с двумя десятками горняков, которые после аварии всё ещё остаются под землей. Координирует работы глава МЧС. И уже известно, что расследованием ЧП, в результате которого погибли четыре шахтёра, займется правительственная комиссия. Семьи погибших получат компенсации в размере миллиона рублей. Следователи же выясняют, что стало причиной взрыва.

Спасательная операция под Воркутой длилась всю ночь. 80 человек из шахты "Северная" уже выбрались на поверхность. Восемь из них обратились к врачам. Сейчас в больницах остаются только пятеро горняков. На месте завалов уже обнаружены тела четырех шахтеров. Связь с еще 26 шахтерами пытаются установить непрерывно. Работу спасателей усложняет и сильное задымление в шахте, и частичные обрушения.

Сегодня МЧС назвало предварительные причины трагедии – непредвиденное ЧП произошло из-за резкого выброса и взрыва метана вследствие горного удара. Несмотря на все достижения горного дела и новейшее оборудование, исключить подобные происшествия полностью невозможно. 

При этом сама шахта "Северная" относится к классу сверхкатегорийных по количеству метана. Абсолютная газообильность выработки, то есть количество выделяемого метана – 183 кубометра в минуту. Поэтому и вентиляция на "Северной" значительно усилена по сравнению с обычной – ее мощность 6,5 тыс. м3/мин. Но все пласты породы отнесены к опасным именно по возможности горного удара и внезапным выбросам угля и газа. То есть в толще земли может оказаться карман, наполненный метаном. Видимо, именно это и произошло на "Северной".

Тем временем оперативный штаб вынужден принимать нестандартные решения, чтобы не терять драгоценные минуты. К тому же нужно подумать и о помощи пострадавшим.

Компания "Северсталь" родственников погибших поддержит в строгом соответствии с законодательством. Все необходимые обязательства будут выполнены полностью. Кроме того, каждой из семей погибших компания выплатит по миллиону рублей.

В ближайшее время в Воркуте начнут работать 70 горноспасателей из Кемерова. В постоянной готовности помочь находятся еще несколько подразделений. И хотя ситуация пока сложная, надежду на спасение людей никто не теряет. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх