2171

В церкви освобожденного от ИГИЛ города нашли нацистскую литературу и наркотики

Местные жители возвращаются в разрушенные города.

РЕН ТВ

Сирийская армия вернула контроль над "дорогой жизни" во втором по величине городе страны — Алеппо. Стратегическое значение в том, что освобожденный населенный пункт Ханасер находится на пересечении путей снабжения. Несколько дней назад боевики ИГИЛ (запрещенная в России организация) заняли город, все это время за Ханасер шли бои. Движение по "дороге жизни" пока не возобновляется, так как есть опасения, что экстремисты проведут контратаку. Но все же жители надеются как можно быстрее вернуться в свои дома.

Для жителей городка Аль-Гнеймия в горной Латакии настал долгожданный день — они вернулись домой. Несколько лет здесь хозяйничали боевики "Джебхат ан-Нусра".

"Мы пришли проверить свой дом. Вот что принесла нам революция. Они осквернили само понятие революции. За ними пришли террористы. Они все разрушили", — говорят местные жители.

Боевики везде оставили о себе недобрую память: они оставили надписи даже на стенах школы, которая была их штабом. А само здание полностью разрушено.

Первое, что сделали религиозные фанатики, войдя в город, — сняли кресты с армянского храма. Сейчас, когда боевиков выдавили из города, в церкви снова горят свечи. Местный священник Маштоц Арабатлян молится в одиночестве.

"Это оскверненный боевиками христианский храм. Террористы жили прямо здесь. Они после себя оставили игиловскую литературу и шприцы. Скорее всего, они употребляли наркотики", — говорит священник.

Местные жители оставили в городе пакетики с психотропными препаратами, которые они употребляли и шли на сирийских солдат.

"Вот что было найдено в церкви. Это литература на турецком языке. А нашу Библию они уничтожили. Это те, кто заявляет, что они хотят свободы. Это джихадистская литература", — говорят местные жители.

Много времени и сил уйдет на восстановление города. Но местные жители к этому готовы. Первая гуманитарная помощь уже доставлена в Аль-Гнеймию. Машины курсируют по всей территории, подконтрольной правительственным силам. Главное для сирийских властей — сделать так, чтобы люди как можно скорее вернулись к нормальной жизни.

"Это дом моего деда. Мой отец и его брат строили его, это было нелегко. Но пришли эти джихадисты со своим менталитетом и все разрушили. Они пытались распространить свою идеологию. Они разрушили церковь, сняли крест, но он остается в наших сердцах", — говорит местный житель.

В районе Аль-Гнеймии уже несколько столетий в согласии живут и мусульмане, и христиане. Современный город существует по тем же законам. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх