305

Террористы ИГИЛ с наркотиками осквернили христианские храмы в Сирии

Сирийцы, возвращающиеся в освобожденные города, нашли лишь руины домов и храмов.

РЕН ТВ

Следующий шаг на пути к миру в Сирии – резолюция ООН. Проект в Совбезе рассмотрят уже завтра. Этот документ готовили вместе Россия и США. В самой Сирии благодаря миротворческим усилиям в некоторых городах бои уже прекратились. Съемочная группа РЕН ТВ попала в один из таких населенных пунктов.

Для жителей городка Аль-Гнеймия в горной Латакии настал долгожданный день - они вернулись домой. Для этого сирийским военным пришлось не только выбить боевиков, но и отогнать их на большое расстояние. Настроение у горожан совсем не праздничное. От домов остались одни руины. Бои здесь не прекращались несколько лет. 

"Мы пришли проверить свой дом. Вот, что принесла нам революция. Они осквернили само понятие революции. За ними пришли террористы. Они все разрушили", - говорят местные жители.

Где бы ни остановились боевики "Джабхат ан-Нусры", после них всегда остаются пропагандистские надписи. Ими расписаны все стены сельской школы. И ремонт начнется именно с этого - стереть ненавистные символы, говорит директор.

Аль-Гнеймия до войны была городом, в котором мирно уживались все конфессии: мусульмане, алавиты, христиане. Первое, что сделали боевики, войдя в город, - сбили кресты с армянского храма. Впервые за несколько лет в церкви снова горят свечи. Местный священник Маштоц Арабатлян молится в одиночестве.

Террористы демонстративно жили в христианском храме. Здесь повсюду валяются пакетики с таблетками. Это психотропные препараты, помогающие лучше усваивать джихадистскую литературу, которая разбросана по всему городу. Напечатано, кстати, в Турции.

"Вот что было найдено в церкви. Это литература на турецком языке. А нашу Библию они уничтожили. Это те, кто заявляют, что они хотят свободы. Это джихадистская литература", - говорит один из местных жителей.

Глядя на эти развалины, кажется, что жизнь сюда вернется еще не скоро, но люди здесь уже живут.

"Мы армяне. Мы привыкли мигрировать. Как только начался конфликт, мы убежали в Латакию. Мы просим государство предоставить электричество и воду. Остальное мы сделаем сами", - говорит житель Аль-Гнеймии.

Здесь нет ни магазинов, ни денег, которые можно было бы в них потратить. Жители Аль-Гнеймии полностью зависят от гуманитарной помощи. Первая партия груза уже доставлена в освобожденный город. Такие машины курсируют по всей территории, подконтрольной правительственным силам. Людей обеспечивают водой и пищей абсолютно бесплатно. От горожан взамен просят только одно – вернуться и восстанавливать свои дома.

"Это дом моего деда. Мой отец и его брат строили его, это было нелегко. Но пришли эти джихадисты со своим менталитетом и все разрушили. Они пытались распространить свою идеологию. Они разрушили церковь, сняли крест, но он остается в наших сердцах", - говорят жители города.

Главное, что нужно для восстановления города, - это уверенность, что война не вернется сюда опять и труд не окажется напрасным. И местные жители эту уверенность наконец обрели. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх