561

Спецслужбы США требуют от Apple предоставить доступ к личным данным владельцев iPhone

Между компанией и ФБР разразился скандал.

РЕН ТВ

Теперь об истории, которая встревожила пользователей iPhone во всем мире. Американские спецслужбы хотят взять под колпак наблюдения пользователей компании Apple. Якобы это делается в интересах национальной безопасности. Пока речь идет о доступе к одному телефону, но, как считает глава компании Тим Кук, если дать волю спецслужбам, то слежку установят за каждым. Впрочем, у противостояния корпорации с властями могут быть и гораздо более прозаичные причины.

Вот уж настоящее яблоко раздора. Символом раскола американского общества стал обычный iPhone, правда, принадлежащий опасному преступнику. Что важнее: безопасность или право на личную жизнь? По одну сторону баррикад - ФБР, спецслужбы и все те американцы, кто видит террориста в каждом прохожем. По другую – Apple, которых поддержали гиганты индустрии Google и Facebook во главе с Марком Цукербергом. Генеральный директор компании, сменивший на посту Стива Джобса, назвал в интервью BBC требование ФБР предоставить программное обеспечение, которое позволит получить доступ к информации, хранящейся в iPhone, эквивалентом раковой опухоли, вскоре она может поразить все Соединенные Штаты.

"На самом деле это касается не только одного iPhone, это касается нашего с вами будущего. Это прецедент, которого не должно быть в этой или в какой-либо иной стране. Если правительство сможет приказать Apple создать такое программное обеспечение, то подобное может быть приказано кому-нибудь еще", - сказал Кук.

Теперь он собирается дойти до самого Барака Обамы. Глава компании утверждает, что Apple уже и так предоставила властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта в Сан-Бернардино. Но взламывать iPhone, говорит Кук, у властей не получится. У ФБР свои аргументы: преступники должны быть пойманы и наказаны – любой ценой.

"Мы четко дали понять, что проблема непрозрачности данных является реальной угрозой всему обществу, необходимо, чтобы виновные понесли наказание. Это ключевой принцип нашей системы правосудия. Если следствие имеет основания полагать, что определенная вещь содержит в себе данные о преступлении, правительство может дать добро на привлечении к делу этих улик. Это то, что нужно сделать для того, чтобы оградить американский народ от терактов", - говорит генеральный прокурор США Лоретта Линч.

Доводам генпрокурора противостоит целая армия инженеров Apple, которые придумали нехитрую схему - ее знает всякий, у кого есть iPhone. Большинство телефонов закодированы паролем, который устанавливает сам же пользователь. Если набрать его неверно много раз, вся информация будет удалена. Полностью. Вероятно, именно так и поступил стрелок из Сан-Бернардино, по вине которого в декабре погибли 14 человек. Впрочем, повторение страшных событий, похоже, пугает не всех американцев. Стихийные митинги собираются под лозунгом "ФБР, руки прочь от наших телефонов".

Протестующие ссылаются на слова директора ФБР, который намекнул, что бюро хочет получить доступ теперь уже к 12 iPhone, принадлежащим предполагаемым преступникам. Журналисты смотрят на эту борьбу титанов с известной долей скепсиса. В прессе появились сообщения, что столь рьяное желание Apple защитить своих пользователей от гнета властей не что иное как PR-кампания, цель которой только одна – поднять упавшие в последнее время продажи телефонов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos.com
Российская компания обжаловаловала в Стокгольмском арбитраже решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего иск Антимонопольного комитета Украины к российскому холдингу о принудительном взыскании штрафа.
Вверх