607

Российская писательница уверяет, что Facebook украл у нее "эмоциональные лайки"

Лана Каплан собирается подать в суд на социальную сеть.

Писательница из Москвы Лана Каплан готовится подать в суд на Facebook. Она уверяет, что разработчики соцсети украли у нее идею создания "эмоциональных лайков".

"Все началось с того, что у меня в 2013 году вышла книга о социальных сетях, в которой я предложила создателям соцсетей в иронической форме дифференцировать понятие "лайков". Потому что пользователи не понимают, какую реакцию им выдает тот или иной "лайк", особенно это касается траурных постов. Например, пользователь ставит "лайк", и тут становится непонятно, это он радуется или сочувствует утрате. Поэтому мне пришла в голову такая идея, что лайки должны как-то разграничиваться по эмоциональным составляющим. И у меня получилось, что может быть лайк нейтральный, восхищающийся, гневный, возмущающийся. В общем их было пять, как выяснилось, появилось сейчас на фейсбуке спустя три года после выхода моей книги", - рассказала Каплан. корреспонденту РЕН ТВ.

В связи с этим она намерена добиваться справедливости.

"Меня это удивило потому, что разработчики социальной сети заявили, что идея эта была выдвинута ранее. Однако, учитывая уровень Facebook, если бы это действительно было так, они бы ее давно реализовали. К тому же раньше не было такого пика популярности социальных сетей, поэтому мотивации тогда не было. А сейчас конкуренция их подстегивает к постоянному усовершенствованию. А они только в 2015-м тестировали эту систему не в США, а в Европе. Тут возникает вопрос, кому принадлежит авторское право. Его можно разрешить только посредство суда. Потому что у них нет доказательств того, что эта система была зарегистрирована раньше 2013 года, а у меня есть моя книга. Я по этому поводу возмутилась. Сейчас мой юрист разговаривает с международниками по поводу интеллектуальной собственности. Мы собираемся подавать в международный либо в российский суд иск", - сказала Каплан.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сегодня на юго-западе Москвы снесло крышу у кирпичного восьмиэтажного жилого дома, сообщает источник журналистов РЕН ТВ.
21:34
Вверх