549

Успех России в Сирии раздражает США и Евросоюз

Отсюда и критические публикации в прессе, и лукавые намёки чиновников на некий "запасной план", который нужно будет реализовать.

РЕН ТВ

Успех России - на этот раз именно дипломатический - не может не раздражать некоторых представителей западной коалиции. Прекращение огня в Сирии многие представляли себе по-другому, и уж точно не с Москвой в главной роли. Отсюда и критические публикации в прессе, и лукавые намёки чиновников на некий "запасной план", который нужно будет реализовать, если прежние договоренности не сработают. Ну а пока, до вступления в силу соглашения о прекращении огня, Сирии предстоит пережить еще несколько дней кровопролитных боев.

Перемирие начинается в субботу. Но пока армии Асада придется повоевать. В одном из кварталов Алеппо развернули свою артиллерию повстанцы. Они обстреливают солдат, а вместе с ними и жилые дома.

Боевики для Соединенных Штатов - это план "Б". Пентагон собирается договариваться с ними и вооружать их, если соглашение с Москвой о прекращении огня сорвется.

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд совместно с Картером намерены выступить с официальными рекомендациями Обаме подготовить план "Б" на случай, если Россия нарушит перемирие. Рассматривается вариант оказания разведывательной поддержки так называемой умеренной оппозиции в Сирии, а также введение новых санкций в отношении России.

В российском МИД говорят, что ни о каком плане "Б" не слышали. Москва работает над тем, чтобы соблюдать договоренности. Ведь они ей достались нелегко. Убедить США в том, что прекращение огня необходимо, пытались несколько месяцев.  Но, похоже, вашингтонским "ястребам" мир не нужен, война куда выгоднее.

"У нас было очень откровенное обсуждение по Сирии. Оно не для записи. Есть определенные опасения относительно действий русских. Многие считают, что они продолжат делать то же самое, что и сейчас: продвигаться в Алеппо. Я понимаю, что с ними мы можем только договариваться. Но что будет, если они нарушат договоренности?" - сказал американский сенатор Боб Коркер.

Американские сенаторы признают, что режим прекращения огня в Сирии - это успех России. Но это их явно раздражает. Впрочем, американская партия войны на глазах теряет очки.

Тот факт, что договоренность о перемирии в Сирии была достигнута в ходе телефонного разговора между Владимиром Путиным и Бараком Обамой – символическое подтверждение того, что сейчас в мире удалось достичь "нового геополитического равновесия".

Пентагон настолько не рад успеху России, что готов закрыть глаза на очевидное. Единственные, кто может нарушить перемирие, к политике Москвы не имеют никакого отношения.

"Я приветствую это соглашение. Но если будет необходимо, мы ответим на огонь с территории Сирии, даже после того, как перемирие вступит в силу. Турция будет защищать свою территориальную целостность. Это должно быть понятно", - заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Защищать территориальную целостность - для Анкары значит наносить удары по позициям курдских сил. Турецкий вице-премьер говорит, что рассчитывает в этом вопросе на помощь партнеров. Но некоторые из них находятся в полном замешательстве.

Европа в полный голос возразить Анкаре не может. Ведь на кону - кризис с беженцами, который сейчас удается отчасти сдерживать благодаря Турции. А вот терпение Соединенных Штатов, похоже, уже лопнуло.

"У нас были долгие переговоры с Турцией по ситуации в Сирии. Особенно обсуждали то, что касается курдов. Мы снова выражаем нашу поддержку тем силам, которые борются с ИГИЛ, в том числе и курдским отрядам. И мы не согласны с точкой зрения Турции на этот вопрос. Мы продолжим сотрудничать с курдами", - заявил представитель Пентагона Питер Кук.

Попытки Анкары представить Западу курдов как варваров и головорезов одна за другой терпят полный крах. 16-летняя шведка Мэрилин выглядит по-детски непосредственной, хотя рассказывает, как была в руках у боевиков ИГИЛ. Там же родила ребенка. Вызволить Мэрилин из плена ИГИЛ удалось лишь курдским военным. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: zn.ua
Сотрудники Россельхознадзора в ноябре признали несоответствующими нормам продукты из Украины общей массой в тысячу сто тонн. Все их запретили к ввозу.
10:43
Вверх