400

Строительство элитного яхт-клуба на территории иркутского заповедника разозлило общественников

Громкий скандал разгорелся в Иркутской области, где незаконно строят жилой и развлекательный комплекс для "хороших людей".

РЕН ТВ

В Иркутске прокуратура подключилась к скандалу со строительством яхт-клуба на территории заповедника. Вместо реабилитационного центра для инвалидов там появится коттеджный поселок. И у застройщика даже есть объяснение происходящему.

Строительство коттеджно-яхтенной деревни развернулось на заповедном берегу Ангары — всего в 20-30 метрах от кромки воды. Местные жители и правозащитники возмущены таким грубым нарушением закона.    

"Стали смотреть по документам — в итоге оказалось, что данный участок предоставлен в аренду на 5 лет. Переведен в земли особо охраняемых территорий распоряжением Путина для строительства реабилитационного центра. Но на самом деле, оказывается, что это строится деревня с яхт-клубом и позиционируется "для хороших людей", — говорит активист проекта ОНФ Юлия Карельченко.

Застройщик обещает будущим собственникам не только комфортабельное жилье, но и спортивные центры, бани и даже причал для яхт. Для этого планируется существенно углубить дно реки, срыть пляжную территорию и даже проложить фундаментальную асфальтовую дорогу — и все это в заповедной зоне. И это не планы, а реально строящиеся объекты.

"Построены здесь уже домики, один уже значится на плане как гостевой "домик для хороших людей", банный комплекс, который уже имеет капитальное строение с выемкой грунта и с утеплением, — то, чего в особо охраняемых территориях, водоохранных зонах строить нельзя", — говорит активист проекта ОНФ Любовь Аликина.

Эти территории в свое время предназначались для строительства реабилитационного центра, но денег на это не нашлось. А вот для "хороших людей на яхтах" нет ни проблем, ни дефицита финансирования. Застройщик этих заповедных берегов цинично заявляет, что разницы в том, кто будет отдыхать на этой земле, он не видит.   

"Целевое назначение не указано нигде! Это просто реабилитационный центр. Я занимаюсь йогой и планирую построить там крытый спортивный зал площадью 200 квадратных метров, в котором будет место для занятия йогой, тренажеры — это нормальный центр разгрузки и реабилитации", — говорит арендатор земельного участка Олег Федоров.

Активисты Общероссийского народного фронта обещают в покое "любителей яхт и йоги" не оставлять. Они уже готовят обращение в Генпрокуратуру с требованием разобраться, кто дал разрешение строить в заповеднике.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх