578

Эксперт: Резолюция России могла помешать Западу расчленить Сирию

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов объяснил, почему в СБ ООН отвергли резолюцию по Сирии.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов объяснил, почему в СБ ООН отвергли резолюцию по Сирии.
Фото: ТАСС

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал мнение, что страны, которые отвергли резолюцию России о немедленном прекращении обстрела через границу, а также отказе от попыток и планов по иностранному наземному военному вторжению в страну, руководствовались несколькими причинами, передает РИА "Новости".

По его словам, одной из них является тот факт, что среди стран, отвергших резолюцию, были союзники Турции и Украины.

"Есть как минимум два обстоятельства, которые являются причинами подобного рода позиции западных стран и, кстати, обратите внимание, Украины в том числе. Первое - это поддержка Турции, их союзника по блоку НАТО. То есть фактически США, Великобритания и Франция покрывают преступления турецкой военщины, проявляя тем самым блоковую солидарность", - заявил он.

Еще одной причиной является пункт резолюции по уважению суверенитета Сирии, а данное условие расходится со стратегическими планами некоторых стран, которые совсем не хотят целостности страны.

"Второй момент, как мне кажется, более стратегически важный. В тексте предложенного Россией проекта резолюции ключевой момент – это уважение суверенитета САР. Я думаю, западные страны не хотят брать на себя гарантию суверенитета Сирии. Поскольку это расходится с их стратегическими планами и их желанием расчленить Сирию", - заявил Шаповалов.

Он также отметил, что в резолюции, которую представила Россия, нет никаких невыполнимых пунктов.

"В резолюции, предложенной Россией, нет ничего, что не содержало бы элементарные требования и уважение к Уставу Генеральной ассамблеи ООН. Это не просто выполнимо, это выполнимо в обязательном порядке, потому что речь идет о суверенитете и невмешательстве во внутренние дела независимого, суверенного государства. Мы не требуем ничего, что не является базовыми принципами существования современного мира", – заявил Шаповалов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх