1762

Учительница спасла детей за минуту до обрушения потолка в Костроме

Регион получил из федерального бюджета один миллион долларов на нужды образования и капремонт школ, но потолок обвалился прямо во время уроков.

Регион получил из федерального бюджета один миллион долларов на нужды образования и капремонт школ, но потолок обвалился прямо во время уроков.

В Костроме разразился скандал после того, как учительница спасла жизни двадцати пяти детей. Она просто вывела их из здания, а в следующую секунду обвалился потолок. Местные власти устроили пышный праздник: на церемонии награждения преподавателя были громкие речи, благодарности и обещания во всем обязательно разобраться и наказать виновных в коммунальной катастрофе.

Интуиция учительницы русского языка и литературы Виктории Горлевич не подвела, ей удалось чудом спасти детей.

"Я только начала задавать задание, и в это время послышался небольшой треск, а по стене так поползла какая-то пыль или песок. И я сказала: "Быстро вышли все из класса!" Они сразу послушались меня - и вышли очень организованно. Все, а я сзади закрыла дверь, и за мной рухнуло", - рассказала учительница.

Потолок обвалился спустя секунду после того, как последний ребенок вышел из класса. Всего минута лишних раздумий и кабинет превратился бы в братскую могилу для 25 учеников.

"Выключился свет, все засверкало, и мы тогда побежали вниз. Целая тонна упала, вместе с гвоздями", - рассказала ученица.

Учительнице обещают выписать медаль. Она действительно этого заслуживает, но почему-то все забыли о том, что есть и те, кто виноват в обвале.

Капитальный ремонт в школе 26 проводили совсем недавно – в 2012-2013 годах. 

История получилась тёмная. Сначала одна компания – "Облстрой" – забрала деньги, но не справилась. Как сообщили в администрации, контракт с ней был расторгнут из-за многочисленных претензий по качеству и срокам выполнения работ. Сейчас фирма признана банкротом. Вместе с ней испарились и 25 миллионов. Строительную эстафету подхватил другой подрядчик – название администрация города почему-то не раскрывает. Они не только справились за полцены, да ещё и в срок успели.

"Вопрос, скорее всего, именно к использованным материалам. То есть мы видим, что там гвозди, возможно, там был какой-то брак. Сейчас это будет проверено. Еще раз: никто никого покрывать не будет, если виноваты сотрудники администрации, которые подписывали акты, они тоже будут наказаны. Ну и, конечно же, вопросы к подрядчику", - заявил глава администрации города Костромы Виктор Емец.

Мы попытались выяснить название компании-подрядчика, но не преуспели – пресс-служба уверяла, что глава администрации не в курсе, да и вообще не проявила интерес к расследованию. 

"С этим подрядчиком были расторгнуты отношения". - "Хотя бы название можете сказать?" - "Я вам не могу сказать. И Виктор Валентинович вам вряд ли скажет. Он не следит за всеми компаниями города Костромы", - заявили в пресс-службе.

Только после выхода сюжета в эфире РЕН ТВ городская администрация обнародовала название компании - ООО "Инвестстройпроект". Как заверили в мэрии, в ходе реконструкции велся постоянный контроль. По завершении работ жилинспекция выдала заключение о соответствии нормам безопасности, а Департамент культуры Костромской области - разрешение на ввод школы в эксплуатацию. 

По нашим данным, на новый ремонт школы Минобразования понадобится еще двадцать миллионов. При этом в мэрии уверяют, что деньги будут выделены из бюджета, а затем их возместят виновные в обрушении. В горадминистрации также сообщили, что Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по статье "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья". "Администрация заинтересована в полном и объективном установлении всех обстоятельств и причин произошедшего. Уверены, что в ходе проведения расследования уполномоченными лицами будет дана оценка действиям как должностных лиц администрации города, так и действиям всех организаций, участвовавших в проектировании и выполнении работ по реконструкции школы", - говорится в письме, поступившем в редакцию телеканала РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх