1180

МИД РФ: Москва может отреагировать на отказ Турции от наблюдательного полета

В ведомстве выразили тревогу за жизнеспособность договора после отказа Турции от наблюдательного полета.

В ведомстве выразили тревогу за жизнеспособность договора после отказа Турции от наблюдательного полета.
Фото: ТАСС

Москва оставляет за собой право соответствующим образом отреагировать на несоблюдение Турцией положений Договора по открытому небу, сообщает МИД РФ. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

"Обращаем внимание, что этот беспрецедентный шаг Турции противоречит одной из основных целей договора - содействовать большей открытости и транспарентности через меры доверия, о важности которых, кстати, так любят порассуждать в НАТО. Кроме того, турецкой стороной нарушен главный принцип договора, позволяющий проводить наблюдение любой точки на всей территории наблюдаемой стороны, включая районы, указанные наблюдаемой стороной в официальных источниках как опасное воздушное пространство", - сказано в обращении.

Как отмечает МИД, Анкара не имела права отказывать России в проведении наблюдательного полета. По мнению ведомства, отказ может носить политический характер, так как соответствующее распоряжение исходило от МИД государства.

Своими действиями, считают в МИД, Турция поставила под угрозу жизнеспособность договора как гарантии доверия и безопасности.

"Россия оставляет за собой право соответствующим образом отреагировать на несоблюдение Турцией положений Договора по открытому небу", - сказано в сообщении.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщают, что на спортивной площадке на востоке Москвы обнаружено тело человека.  По информации источника РЕН ТВ, инцидент произошел на Оранжерейной улице.
00:59
фото: Globallookpress
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Корейском полуострове забыл про постпреда Украины Владимира Ельченко. Об этом сообщает ТАСС.
00:57
Вверх