3022

Мастер-класс по выживанию при падении на рельсы провели в столичной подземке

Сотрудники метро рассказали, что делать, если упал на рельсы в метрополитене.

На станции московского метро, где неделю назад едва не погибла женщина, сегодня провели мастер-класс по выживанию. Сотрудники метрополитена показали, как надо действовать, если вы упали на рельсы.

Эту историю за последнюю неделю он пересказал не один десяток раз, но до сих пор, кажется, немного смущается. Марата Исаева называют героем и в России, и на его родине – в Киргизии. Он встретился с нами у той самой станции, где неделю назад совершил свой подвиг.

"Я вышел где-то посередине вагона, немножко походил, увидел, как женщина падает в рельсы. Как и все, я побежал туда, что случилось, узнать", - сказал Исаев.

Но, в отличие от всех остальных, когда "узнал", не задумываясь прыгнул на рельсы, вслед за полицейским Артемом Королюком. Поступок, безусловно, мужественный, но, в то же время безрассудный. В руководстве столичной подземки осознали: москвичи, оказывается, понятия не имеют, как правильно действовать в таких ситуациях. Этой ночью для журналистов открыли станцию "Красносельская", где провели мастер-класс по выживанию в метро.

"Ни в коем случае нельзя спускаться на путь, прыгать и оказывать помощь, это очень опасно, вы подвергаете свою жизнь опасности", - сказал представитель метрополитена.

Если кто-то упал с платформы, нужно срочно бежать к ближайшей колонне экстренного вызова.

А еще сигнал об остановке – это круговые движения рукой, его понимают все машинисты. Сергей Скрыльников, который на прошлой неделе управлял тем самым составом, таких знаков не увидел, но все равно успел вовремя затормозить.

Махать лучше у самого выезда из тоннеля, ведь чем раньше машинист увидит эти сигналы, тем больше шансов, что он успеет затормозить. Тогда у человека на путях будет достаточно времени, чтобы не наделать глупостей.

Если уже оказались на путях, главное - не пытаться залезть обратно на платформу. Здесь, у самого перрона, находится контактный рельс. Напряжение - 825 вольт. Любое прикосновение - верная смерть.

Единственный верный способ самостоятельно покинуть железнодорожное полотно - это добраться до безопасной зоны вот за этой полосатой рейкой. Тут важно не перепутать: бежать нужно не в тот тоннель, в конце которого виден свет. Если двигаться самостоятельно не получается или есть риск не добежать, то лучше не рисковать.

Когда поезд уже въехал на станцию - бежать бесполезно. Нужно срочно ложиться в лоток. На живот или на спину – все равно. Главное – головой к составу.

Самое важное, говорят сотрудники метрополитена, сохранять самообладание, хоть это и сложно, когда на тебя на полном ходу мчится поезд. Импульсивные, необдуманные действия ежегодно приводят к смерти тысяч людей по всему миру. Сотрудники метро неохотно делятся пугающей статистикой: на рельсах московской подземки люди гибнут в среднем каждые два дня.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх