2153

Киев надеется решить спор с Россией вне стен лондонского суда

Министр России Антон Силуанов надеется, что судебный вопрос будет открытым и прозрачным.

Министр России Антон Силуанов надеется, что судебный вопрос будет открытым и прозрачным.
Фото: Globallookpress

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что "судебный процесс в английском суде будет открытым и прозрачным и защита прав РФ как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенными, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям".

По его словам, Россия в суде будет доказывать исключительно факт дефолта со стороны и Украины. Москва надеется, что процесс не будет политизирован.

"Судья — профессиональный юрист, спор идет по хозяйственным вопросам. Зачем ему политико-следственные причины выяснять? Ему это не нужно. Он устанавливает факт дефолта и выносит вердикт", — полагает источник РБК.

Россия могла не разглашать данные о судебном процессе, но решила, что закрывать его от общественности нет смысла. Москва сама посчитала нужным, чтобы процесс был открытым.

Эксперты считают, что даже факт подачи иска не означает, что ситуацию по-прежнему можно урегулировать спор вне суда.

"Мы готовы к переговорам, мы никогда не исключали внесудебного урегулирования, если Украина будет готова к конструктивному добросовестному проведению переговоров", — сказала министр финансов Украины Наталья Яресько.

В конце января Яресько заявляла, что у сторон до сих пор много разногласий по вопросы реструктуризации долга, но Киев все еще надеется урегулировать спор без суда. 

Напомним, Россия подала иск по долгу Украины в Высокий суд Лондона. Об этом в среду заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Речь идет о невыплате Киевом кредита в $3 млрд долларов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх