928

Ученые объяснили, почему мужчины и женщины по-разному ориентируются в пространстве

Специалисты провели несколько исследований на "умственное вращение".

Специалисты провели несколько исследований на "умственное вращение".
Фото: depositphotos

Российские ученые выяснили, что в тестах на пространственное мышление, где следует совмещать объемные фигуры, мужчины стабильно превосходят женщин. Исследователи считают, что такие результаты скорее объясняются условиями, в которых мальчики и девочки находились в утробе матери, а не образованием. Статистический анализ не выявил заметного влияния воспитания на результаты тестов.

Испытуемым показывали наборы из трех фигур и просили выбрать в каждой тройке два варианта, которые совмещаются друг с другом в пространстве. Всего тест на "умственное вращение" прошло почти 2 тысячи человек в России и Великобритании. Параллельно с выполнением заданий они заполняли анкету с вопросами про их воспитание и детские игры.

Ученые заметили ещё одну особенность: девочки, у которых есть братья-близнецы, набирали в тесте заметно больше баллов, чем девочки с сестрами-близняшками.

"Это может свидетельствовать о том, что необычные результаты близнецов определяются пренатальной передачей гормонов", - цитирует агентство ТАСС исследование, опубликованное в журнале Intelligence.

Исследователи пришли к выводу, что хорошие пространственные способности мужчин связаны с повышенным уровнем тестостерона в крови матери, беременной мальчиком.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: ТАСС
Выступление депутата Андрея Макарова прервали в Госдуме из-за перехода на личности. Макаров заявил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, что он с 1993 года ждет "когда все рухнет".
12:29
Вверх