1726

Турки убили более десяти сирийских военных

В результате обстрела со стороны Турции также погибли мирные жители.

Наземная операция в Сирии, о которой так долго говорили США и Саудовская Аравия, все-таки началась, но только по инициативе Анкары. Турецкие военные после двух дней артиллерийских обстрелов провинции Алеппо вошли на территорию Сирии. По сути, Анкара совершила военное вторжение на территорию соседнего государства. И ее действия осудили даже союзники по так называемой международной коалиции.

Уже более десяти человек стали жертвами артиллерийских обстрелов севера Сирии. Среди них двое мирных жителей. Турция беспощадно бомбила провинцию Алеппо последние два дня, а теперь от дистанционных действий перешла к реальному вторжению на территорию соседнего государства. Об этом официально заявил МИД Сирии в послании ООН.

"В тот же день через КПП Баб Ас-Саляма через турецко-сирийскую границу в страну проникли 12 автомобилей типа "пикап", оснащенных пулеметами ДШК калибра 14,5 мм, в которых находились около 100 боевиков. Предположительно, большинство из них — это турецкие военнослужащие и наемники", — рассказали представители сирийского МИД.

Все это — ответ на успешные действия войск сирийского правительства и ополчения, которые недавно отбили у террористов стратегический важный город Азез. Это позволяет взять под контроль единственную там дорогу, которая ведет в Турцию. И тем самым обрезать все пути поставки оружия и подкрепления боевикам. Однако в заявлениях Ахмета Давутоглу об этом ни слова. Как и ни слова о том, почему, пока в этом приграничном регионе хозяйничали боевики, Турция сидела сложа руки.

"Курдские силы самообороны должны покинуть Азез и его окрестности немедленно. Это не должно повториться. Наш коридор не должен быть нарушен. Авиабаза Маннаг не должна использоваться против Турции или сирийской оппозиции", — сказал турецкий премьер.

Резкие, если не сказать провокационные действия Анкары уже внесли раздор даже в ряды так называемой международной коалиции. Союзники Турции один за другим призывают ее прекратить огонь. Но требования Франции, США и Германии власти страны игнорируют и заявляют прямо: обстрелы будут продолжаться. 

В поддержку Курдского населения на улицы вышли даже сами турки — жители Стамбула. Акцию протеста попытались сорвать полицейские, на которых в итоге обрушился град из коктейлей Молотова и фейерверков. Беспорядки не утихали всю ночь.

Во Французском Страсбурге сотни горожан также вступились за курдов и потребовали остановить бесчинства Анкары. 

Турция уже давно пытается заручиться хоть чьей-то поддержкой. Не успела Саудовская Аравия заявить, что готова усилить участие в сирийской операции, как турки пригласили ее авиацию на авиабазу Инджирлик. Впрочем, Эр-Рияд сразу расставил точки над "и" — самолетов немного и использоваться они будут для атак на боевиков в Ракке, неофициальной столице ИГИЛ.

Впрочем, пока Саудовская Аравия решает, сколько машин отправить, а Анкара ищет союзников, сирийская армия уже ведет серьезную подготовку к штурму Ракки. Правительственные войска накануне взяли там важные высоты и сейчас намерены отбить авиабазу Табака. Есть данные, что через нее с турецкой территории идет снабжение боевиков, так что Анкара вместе с аэродромом может потерять и важный канал связи с террористами, а потому у Турции есть повод усилить свою операцию в суверенной Сирии.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх