1219

Кому выгоден "заговор тишины" в расследовании катастрофы рейса МН17 над Украиной

Родственники погибших уже почти два года безуспешно ждут правды.


Голландская комиссия следователей, которая выясняет причины авиакатастрофы МН17 над Украиной, уже полтора года оставляет родственников погибших без ответа.

По словам Селин, матери погибшего Фредерика, который вместе со своей невестой летел из Амстердама в Куала-Лумпур, все, чем она сейчас живет, — это расследование трагедии. Убитая горем женщина даже не убирает комнату влюбленных и каждый раз желает им спокойной ночи. Селин ходит не только на все заседания парламента и на редкие открытые встречи с комиссией, но и ежедневно смотрит новости.  

"Правда о виновниках трагедии не поможет мне с моей болью. Но это поставит точку, возможно, поможет мне осознать гибель сына. Я должна знать", — сказала Селин.

Несчастная женщина вместе с другими родственниками погибших написали четыре письма с просьбой раскрыть всю имеющуюся информацию о трагедии. Их адресатами стали Владимир Путин, Петр Порошенко, премьер-министр Голландии и госсекретарь США.

Ведь в том итоговом докладе, который опубликовал Совет по безопасности Нидерландов в октябре прошлого года, было указано, что комиссия получала данные первичной радиолокационной информации от заинтересованных государств. Именно они являются критически важными для определения причин катастрофы рейса МН17 и, как следствие, для выявления и наказания виновных по всей строгости.

Но на письмо людей, требующих правды, ответила пока только Россия. Замглавы Росавиации Олег Сторчевой вновь подтвердил готовность страны содействовать тщательному и максимально оперативному расследованию. Ведь, как оказалось, отечественные эксперты уже давно прислали необходимую для определения причин катастрофы видеозапись работы диспетчера. 

"Данные, представленные с нашей радиолокационной станции, были представлены в форме видеозаписи с места работы диспетчера, так как именно на место работы диспетчера, на его дисплей выводится и первичная, и вторичная информация с радиолокационной станции. Именно в таком формате мы сохраняем эти видеозаписи. И при необходимости, если такая есть, используем при расследовании и при решении каких-то спорных вопросов", — заявил Сторчевой.

Однако голландская комиссия не только не приняла это во внимание, но и в своем докладе указала, что никакой информации от Росавиации она не получила. Вдобавок к этому мимо глаз европейских политиков и журналистов прошел и эксперимент "Алмаз-Антея", где военные эксперты доказали, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной киевским властям. А в самих Нидерландах вообще стараются не упоминать и о том, что Украина должна была закрыть небо для гражданской авиации. А тех, кто все-таки ведет разговоры о "заговоре тишины", называют агентами Кремля. Так случилось и с местным публицистом Йостом Нимёллером, который написал книгу о крушении "Боинга".

"Мне кажется, что у голландских журналистов нет никакого желания докопаться до правды. Когда я даю им какой-то материал и говорю: посмотри, раскритикуй, делай что хочешь, но хоть упомяни. Они говорят: нет, это из России, нам это не интересно", — пояснил Нимёллер.

Вопросы от родственников погибших продолжают сыпаться и в сторону США и Украины. Ведь сразу после трагедии Госдеп уверял, что у них есть спутниковые снимки, которые прямо доказывают вину ополченцев Донбасса. Этих снимков, к слову, никто так и не увидел.

В Киеве же им вообще предоставили сразу три варианта данных радаров. Сначала замминистра инфраструктуры страны Владимир Шульмейстер заявил, что голландская комиссия не запрашивала информацию. Потом посол Украины в Нидерландах заявил, что работавшие в регионе были на техническом обслуживании, а затем Шульмейстер заверил, что все данные уже были переданы и молчат сами голландцы.

Отметим, что участие в расследовании крушения малайзийского "Боинга" для Киева является важным политическим вопросом. Ведь именно Голландия осталась той единственной страной, которая еще не определилась по договору об ассоциации Украины и ЕС. Но, по словам родственников погибших, в грядущем апрельском референдуме по этому вопросу может не быть положительного решения. Ведь они убеждены, что киевские власти лгут.

"После того, как за последнюю неделю я услышал все эти заявления от Украины, я начал задумываться: видимо, они что-то скрывают, раз не хотят раскрывать информацию и путаются в своих оправданиях", — сообщил родственник погибших Ханс Де Борст.

Вслед за родственниками неладное заподозрили и местные политики. Каждое выступление представителя комиссии по расследованию заканчивается спорами. К тому же на ежемесячных заседаниях парламента Нидерландов, посвященных крушению рейса МН17, депутаты ставят все более жесткие вопросы перед комиссией. Ведь расследование длится так долго, а до сих пор не представлены доказательства реальной вины какой-либо из сторон.

Теперь вопрос о виновности ополченцев ставится под серьезное сомнение. Особенно это стало видно после доклада супервайзера службы безопасности. Он подтвердил, что, согласно секретным службам, только Украина имела операбельные системы "БУК" в Восточной Украине 17 июля 2014 года.

Самое интригующее, что опубликовавший в Twitter эту новость местный депутат Питер Омдзихт сразу же поправился: украинских "БУКов" рядом с местом катастрофы тоже не обнаружилось.

По мнению политолога Владимира Корнилова, Омдзихт таким образом решил дать толчок своей политической карьере за счет смертей сотен человек.

"Твит опубликовал довольно известный голландский политик  Омзихт, который пиарится на теме сбитого "Боинга MH17" давно уже, при этом он много запросов послал в адрес и правительства, и следователей по поводу этого "Боинга", — заявил он.

Причем в том осеннем докладе действительно упоминается, что у ополченцев "БУКов" на момент крушения "Боинга" не было. Только ручные ПЗРК, не способные сбить самолет на высоте больше десяти километров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: zn.ua
Сотрудники Россельхознадзора в ноябре признали несоответствующими нормам продукты из Украины общей массой в тысячу сто тонн. Все их запретили к ввозу.
10:43
Вверх