1150

Как слаженность и профессионализм спасли жизни пассажиров "Боинга" над Доминиканой

Пилотов, посадивших поврежденное судно, теперь называют героями.

В Доминикане "Боинг 777" принял на борт 355 отдохнувших пассажиров и 20 членов экипажа. Впереди его ждали долгие 11 часов полета над океаном. Однако, спустя 25 минут после запуска двигателя, на высоте 5 тысяч метров слева по борту многие слышат громкий хлопок, кто-то видит вспышку. Кабина пилотов немедленно наполняется едким дымом. Самолет как будто проваливается на полкилометра вниз. 

Позже пилоты попросят не называть произошедшее взрывом до выяснения обстоятельств. По словам командира корабля Константина Парикожи, были только вспышка и задымление, сопровождавшееся громким хлопком. Но позднее он признался, что экипаж до полной остановки единственного живого двигателя не был уверен, что машина не взорвется. Он сразу понимал, что самое страшное может произойти как в воздухе, так и на земле.

В это время в салоне лайнера пока спокойно, так как пассажиры хлопка не испугались. Но, когда туда повалил светлый едкий дым, позади пилотов начинается самая настоящая паника. "Боинг" моментально наполняется криками и плачем, ведь бывшие отдыхающие почувствовали себя замурованными в газовой камере. Более того, одна из пассажирок — Елена из Пензы — вместе со своими родителями наблюдает, как иллюминаторы соседнего ряда снаружи покрывает сажа.

Пилоты принимают решение отключить сломанный двигатель и срочно прекратить взлет, направив борт в аэропорт вылета. Они запрашивают экстренную посадку, и это решение пилотов было единственно верным, потому что взрыв на борту мог прогреметь в любую минуту. Но ведь, чтобы сесть, им необходимо сбросить топливо, а в их положении это смерти подобно.

"Если сливать топливо, это могло привести к взрыву, допустим. Потому что топлива там десятки тонн в крыльях самолета. И если его сливать до посадочного веса, то это много надо сливать топлива. Это могло привести к нежелательным последствиям. Вот так", — поделился эксперт Петр Марченко.

Но не только огонь и горючее представляли угрозу для всех находящихся внутри самолета. После отключения аварийной турбины они летели, что называется, с одним крылом, при этом двигатель разрушался прямо в воздухе. Командир авиакорабля больше всего боялся именно осколков от погибшего движка — они могли повредить крылья и корпус. Однако, несмотря на все эти смертельные проблемы, экипаж метр за метром вел вручную самолет к земле. Отметим, что управлять гигантским "Боингом 777" без автопилота — задача не из легких, а с одним целым движком — почти невыполнимая.

Самое удивительное, что в состоянии опаснейшей нештатной ситуации всего за полчаса пилоты успели многое просчитать. Например, если с первого раза приземлиться не получится, то они смогут уйти на второй круг даже с такой массой и даже на одном двигателе. При всех случившихся несчастьях "Боингу" суждено было загореться второй раз. Шасси перегруженного топливом самолета, едва коснувшись земли, воспламеняются. Но тормозят его по регламенту.

Естественно, все внимание после случившегося приковано к пилотам судна, но его бортпроводники сработали не хуже их. Они смогли сохранить спокойствие и здравый смысл пассажиров, которым казалось, что авиалайнер вот-вот взорвется. Но даже пилоты обомлели, когда, покидая рубку, заметили, что спуск по надувным трапам организован в считаные мгновения. Недаром, узнав по форме в аэропорту Пунта-Каны экипаж, спасенные пассажиры устраивают им овацию.

Теперь уже вернувшиеся на этой неделе с карибского острова в Москву счастливчики понимают, что 10 февраля стал для них вторым днем рождения. И родителями их можно назвать Андрея, Константина и Дмитрия, которые сделали все возможное, чтобы спасти людей.

Их называют героями, и ими гордится вся страна, но больше всех — родные и близкие. Командир авиалайнера Константин Перегожа начинал карьеру в Томске, а в "Оренбургских авиалиниях" оказался после банкротства "Трансаэро". В родном городе Константина до сих пор живет его мать, которая уверена, что счастливое спасение — это дело рук пилотов, а не высших сил. Ведь то, что проделали ее сын и его экипаж, выше всяких похвал. 

У экипажа сейчас вынужденный отпуск. Но когда комиссия официально подтвердит, что в действиях пилотов не было ошибки, они снова раскроют летные карты. А мы встанем в очередь на предполетный досмотр, чтобы снова доверить свою жизнь людям, для которых небо — навсегда родимый дом.
 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх