751

Как изменится мир после судьбоносной встречи тысячелетия

Уже известно: за первой встречей Франциска и Кирилла последуют другие. 

Уже известно: за первой встречей Франциска и Кирилла последуют другие. 
Фото: ТАСС

Вновь обретенное братство – 2 часа под сенью креста, которые изменили мир. Встреча Кирилла и Франциска дарит планете декларацию единого христианства. О важности традиционной семьи, о вере в справедливость и о мире там, где о нем уже давно забыли. 

Чтобы дать этот урок успешной дипломатии, Московскому патриархату и Святому престолу понадобилось 20 долгих лет. Еще в конце 90-х заговорили: какая разница, что служба в Храме Христа Спасителя не похожа на службу в соборе Святого Петра?

Церковь Девы Марии в Тель-Насри, монастырь святого Элиана в Хомсе, храм "Мать помощи" в Мосуле. Их больше нет – они стёрты с лица земли. Боевики запрещенной в России организации ИГИЛ уничтожали христианские ценности без малейших колебаний. 

Городок Маалюля – Сирия в миниатюре всего в 50 километрах от Дамаска. Здесь веками мирно уживались христиане и мусульмане. У подножия живописных гор прячется женский монастырь Святой Феклы. Террористы появились на его пороге в декабре 2013-го. 

Древние стены монастыря сожгли – как и старинные иконы. Монахинь угнали в плен. Сегодня крест для боевиков ИГИЛ – повод для убийства. Христианских священников они казнят, не выясняя, православные они или католики. Имена митрополитов алеппских Иоанна Ибрагима и Павла, похищенных в 2013 году, в декларации Папы Римского и Патриарха Московского прозвучали особо. 

Место встречи действительно выбирали долго. Пока в графике патриарха и папы не совпало это удивительное слово – Гавана, столица страны, где легко уживаются атеизм, вера в социализм, африканские культы и католические догмы.

А в 2008-м куполами собора Казанской Божьей Матери столица Острова Свободы известила: для православия здесь тоже есть место.

И вроде бы никто не проиграл. Латинская Америка – место, где сегодня живет большая часть паствы Святого престола – почти миллиард человек. А еще она далека от тех краев, где слова Библии уже мало что значат.

Все это, конечно, о современной Европе. Где смешение культур и несовпадение менталитетов уже привело к катастрофе. Излишние толерантность и сервильность сыграли злую шутку со Старым Светом.

Получается, что европейцы старательно стерилизуют свой мир в угоду тем, кто бежит от ИГИЛ. 

Своим новым домом Евросоюз уже считают 76 миллионов мигрантов. И это только неофициальные данные. Сытная Германия разбавила население миллионом выходцев с Ближнего Востока и севера Африки. Греция страдает из-за своей близости к горячему региону. Здесь осели 850 тысяч человек. Дальше соседних Италии и Испании не поехало полмиллиона убегающих от войны и разрухи. И только 165 тысяч смелых добрались до толерантной Швеции.

Старый свет прогнулся под напором ближневосточной волны. Свобода, равенство и братство, к которым он стремился, вряд ли чего-то стоят, если теперь прямо на улицах приличных городов мигранты нападают на женщин. 

И ведь все это тоже новый виток истории. О своем будущем Европа знала бы больше, посмотри она на неспокойный Ближний Восток. 

Раны гражданской войны здесь все еще читаются на лицах домов. Ближневосточная Швейцария – это о прошлом Ливана.

К ним тоже пришли спонтанно. Арабо-израильский конфликт вызвал волну беженцев. Страну наводнили палестинцы-мусульмане, и коренным жителям-христианам не осталось места на Родине. В конце семидесятых Ливан разразился гражданской войной. 

30 лет кровавого противостояния между мусульманами и христианами. Число жертв не счесть, но идут они на сотни тысяч. И хрупкий мир – как итог.

Все это – невыученные уроки. Левые политики Европы отправляют церковь на обочину. Духовность сегодня должна уступить однополым бракам, а слова "мать" и "отец" – бесполым родителям. Во всепожирающей битве с традициями многие ищут спокойную гавань. 

В совместном заявлении Папа Франциск и Патриарх Кирилл говорят: "Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру". И этот внешний мир предстоятели церквей призывают сплотиться перед общей угрозой, которая нависла над христианством.

Что это, как не битва за христианство на Ближнем Востоке? Право на жизнь и свободу веры, которым посвятили свой первый совместный документ предстоятели двух братских церквей единого Бога.

Спасение мира таким, каким мы привыкли его видеть. Конечно, это стоит того, чтобы забыть о вековых разногласиях Москвы и Ватикана.

Нынешние успехи христианской дипломатии – это, конечно, только начало пути. Уже известно: за первой встречей Франциска и Кирилла последуют другие. Путь к спасению христиан на Ближнем Востоке, да и по всему миру, вряд ли будет легким. Но то, что две братские по духу церкви решили пройти его вместе, дает надежду на успех.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх