13434

В чем секрет сокрушительного успеха российских ВКС в Сирии

Весь мир "открыв рот" наблюдает за бесспорными успехами сирийской армии и российских ВКС в Сирии.

Весь мир "открыв рот" наблюдает за бесспорными успехами сирийской армии и российских ВКС в Сирии.

Военные эксперты утверждают – тот факт, что войска Асада заняли большую часть провинции Алеппо, означает, что в боевых действиях на севере Сирии наступил коренной перелом. Просто потому, что эта провинция находится прямо на границе с Турцией. А такие пограничные сирийские города, как  Кфар-Наю, Баянун и Телль-Рифъат, за которые сейчас идут ожесточённые бои, вообще находятся всего в каких-то 15 километрах от Турции. Именно в этих городах были обустроены базы для переправки в лагеря боевиков техники, оружия, боеприпасов, и свежей живой силы из Турции. Потому что рядом с ними находится Хрейтанское шоссе, ведущее прямо в турецкий город Газиентеп.

И если удастся эти города захватить, сирийская армия попросту отрежет террористов от Турции и лишит их спонсорской поддержки. 2 февраля для того чтобы прорваться к населённым пунктам, через которые проходит дорога на Газиентеп, четвёртой механизированной дивизии сирийской армии вместе с ополченцами из иностранных добровольческих батальонов пришлось штурмом брать другой посёлок, тоже удерживаемый боевиками – Хардетнин. В нём находились боевики сразу из трёх бандформирований – Джебхат ан-Нусра, Джебхат аш-Шамия и Джейш аль-Муджахидин. Солдаты вели огонь по позициям боевиков из реактивной системы залпового огня Смерч и миномётов. А вот такое, тоже, кстати, советское оружие против террористов использовала союзная правительственным войскам шиитская организация Хезболла. 

Кто-то из боевиков, кстати, запечатлел на видео попытки контратаковать сирийских военных. Установив многозарядную пусковую установку на джип Тойота и превратив её таким образом в подобие махновской тачанки, террористы отстреливались от атакующих. Спустя какое-то время бой велся уже в самом Хардетнине из обычного стрелкового оружия. На этих кадрах видно, как воюющие стороны лавируют между домами и даже надгробными плитами местного кладбища. Но спустя четыре часа после начала штурма, когда в бой вступили танки Т90А, боевики бросили посёлок Хардетнин и вот так, трусцой, убежали в поля.

Контроль над провинцией Дараа тоже стратегически важен как для террористов, так и для сирийской армии. Ведь она граничит с Иорданией, через которую к боевикам тоже приходят вооружение и подкрепление. Для того чтобы перекрыть боевикам кислород и здесь, сирийские военные освободили от террористов северную часть Дараа и населённый пункт Атман, находящийся неподалёку. Этот населенный пункт был чем-то вроде приграничного КПП для боевиков. Группа террористов ютится возле небольшого полуразрушенного здания. Боясь попасть под обстрел сирийской армии, боевики не встают в полный рост, передвигаются на четвереньках, и даже не решаются оттащить в сторону труп своего товарища, который с пробитой головой и в луже крови лежит тут же рядом с ними. Отстреливаться боевики тоже не собираются. Единственное, что, судя по видео, они пытаются сделать – так это связаться с кем-то по рации.

На других записях видно, как бандиты погружают своих раненых в пикап, а потом снимают на камеру собственные потери. Вся улица буквально завалена телами убитых. Повсюду лужи крови. В результате оставшиеся в живых террористы отступили, а войска Асада вошли в Атман – важный стратегический пункт, контроль над которым позволил отрезать террористов от спонсоров из Иордании.  

На других кадрах маленький отряд террористов пытается перед объективом видеокамеры из автоматов Калашникова обстрелять сирийских солдат. Делая сэлфи, боевики не ожидали, что сами попадут под пули, причём выпущенные из снайперской винтовки. После того, как первая звезда ролика упала, сражённая снайперским выстрелом, остальные побежали подальше от открытой местности. Через секунду отряд потерял ещё одного бойца. Подобрав раненого, террористы укрылись за стеной, видимо, полагая, что за ней будут в безопасности. Но именно здесь и наступила незапланированная финальная сцена фильма – в бой вступил танк сирийской армии, который одним выстрелом уничтожил стену вместе со всем оставшимся отрядом. 

Последние успехи сирийской армии оказались настолько впечатляющими, что бывший агент британской разведки МИ-6 Алистер Крук пару дней назад заявил западным СМИ, что сегодня Асад и Россия близки к победе над сирийскими боевиками как никогда.

Однако все эти успехи сирийской армии были бы просто невозможны без российских воздушно-космических сил, которые наносят точечные удары по базам боевиков с 30 сентября прошлого года. С тех пор расширилась подконтрольная сирийским военным территория аэропорта Квайрес, в провинции Алеппо. А в провинции Латакия от боевиков был зачищен  населенный пункт Кепир, и ключевая для дальнейшего наступления высота Джебель-Ноба.

Населённый пункт Мардж-султан – наши воздушно-космические силы освободили от боевиков в Дамаске. Но главное – именно российские ВКС впервые подорвали финансовое благосостояние террористов, нажитое благодаря продаже нефти. Ведь за время российской военной операции на территории Сирии было уничтожено около двух тысяч автоцистерн с нефтью, предназначенной для продажи на территории Турции, и десятки трубопроводов, проходивших в Турцию из Алеппо. Но лучше всего успехи российского оружия иллюстрирует то, что после ударов Каспийской флотилии осталось от неофициальной столицы запрещенного в России Исламского государства – сирийского города Ракка.

Например, в городе работала вот такая патрульно-постовая служба – бородатые мужчины с автоматами, передвигающиеся по городу пешком или на автомобилях. Они не только представляли местного Амира – так в "Исламском государстве" называется губернатор – но и являли собой представителей шариатских судов. Эти так называемые патрульные в случае выявления нарушения шариатских законов на улице – к примеру, если они увидят женщину без хиджаба или без сопровождения мужчины, или  мужчину, заговорившего с явно посторонней женщиной, могли арестовать его или отвести  нарушителя в суд. И местный судья – у игиловцев  он называется кадий – назначал наказание в виде штрафа или 20 ударов плетьми, либо лишал свободы на 20 суток, а за воровство ценностей на сумму свыше 20 долларов приговорить к отрубанию руки.

Вот только теперь, после того как Каспийская флотилия накрыла Ракку ракетами Калибр, обычное электричество в городе появляется только на 4 часа в сутки. При этом продовольствие в город больше не поступает – его боевикам просто не откуда взять. Никакие суды тоже больше не работают. И те, кто ещё недавно следил за порядком в Ракке и вершил тут суд, теперь попросту под дулами автоматов отбирают последнее у мирных жителей.

Интересное совпадение, но именно сейчас, когда при помощи российских ВКС сирийская армия по сути отрезала боевиков террористических группировок от любых сношений с Турцией, страны-члены антитеррористической коалиции обвинили нас в бомбардировке мирных городов и тут же заморозили межсирийские переговоры в Женеве. А в качестве доказательств российских военных преступлений привели разве что  фотографии разрушенной провинции Хомс – той самой, из которой ещё в прошлом году при поддержке нашей авиации сирийским военным удалось выбить террористов.

Но для чего нужно было откладывать переговоры в долгий ящик? Эксперты предполагают – всё очень просто – просто сирийская армия и российские ВКС слишком близки к победе над террористами в Сирии. А допустить этой победы запад просто не может. А значит, скорее всего, будет тянуть время, продолжая финансировать террористов и давая им возможность установить статус КВО на границах Сирии, Турции и Иордании.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх