3016

Украинская православная церковь обиделась на Ватикан из-за беседы с патриархом Кириллом

Критическое мнение выразил спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий на своей странице в Facebook.

Критическое мнение выразил спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий на своей странице в Facebook.
Фото: Globallookpress

Спикер непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата заявил, что если Ватикан хочет помочь единению православных на Украине, то должен обсуждать их судьбу в присутствии наблюдателей УПЦ КП. А попытки решать все за их спиной "дурно пахнут". Таким образом, он прокомментировал на своей странице в Facebook встречу в Гаване патриарха Кирилла и папы Франциска.

Патриарх Кирилл и Папа Римский призывают верующих на Украине остановить конфликт в стране>> 

"Если в Ватикане действительно хотят помочь единению ПЦ (православной церкви) на Украине – с радостью готовы пригласить наблюдателями в диалоге. Чтобы о нас говорили в нашем присутствии, потому что со времен Мюнхенского сговора принцип "решать о нас без нас" дурно пахнет. А тем более и в Законе Божьем сказано, что не судят о человеке, пока не выслушают его версию", – цитирует ТАСС слова Евстратия.

Также представитель непризнанной церкви выявил "сильные" и "слабые" стороны гаванской декларации.

По его мнению, пункты, в которых прописаны вопросы, касающиеся диалога христиан, защиты традиционных христианских духовных и моральных ценностей, а также защиты христиан от преследований на Ближнем Востоке и Северной Африке, являются сильными. А слабые моменты Евстратий увидел в вопросах, касающихся Украины. Он уверен, что там отражена только позиция российской дипломатии и ничего больше.

Отметим, что в неугодных УПЦ пунктах было отражено следующее: "Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а канонические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно".

Папа Римский и Патриарх Кирилл подписали совместную декларацию по итогам встречи>> 

Накануне в аэропорту кубинской Гаваны состоялась историческая встреча патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. После нее обеими сторонами была подписана декларация. В ней отражено большое количество вопросов от международной проблемы терроризма и конфликта на Украине до сохранения традиционных ценностей. Всего документ состоит из 30 пунктов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх