216

Патриарх Кирилл и Папа Римский призывают верующих на Украине остановить конфликт в стране

Совместное заявление лидеров двух Церквей осуждает методы униатов и прозелитизм, долгие годы бывшие препятствием для этой встречи.

Совместное заявление лидеров двух Церквей осуждает методы униатов и прозелитизм, долгие годы бывшие препятствием для этой встречи.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск призвали преодолеть конфликт на Украине.

"Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству", – говорится в совместном заявлении патриарха и Папы, подписанном в пятницу в Гаване.

Они призвали свои Церкви на Украине "трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта". "Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно", – сказано в документе.

"Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства", – заявили патриарх и Папа.

По их словам, православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования, они объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, "но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире, и "эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма". "Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою", – говорится в заявлении. Как подчеркнули предстоятели двух Церквей, "недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх