988

Лавров рассказал, кто по-настоящему осаждает блокированные города Сирии

Об этом глава МИД РФ поведал во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.
 

Об этом глава МИД РФ поведал во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.
 
Фото: Globallookpress

Подавляющее количество блокированных городов Сирии, в которых находятся почти полмиллиона мирных жителей, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, осаждены не президентом Асадом, а оппозицией. Решить этот вопрос, по мнению дипломата, можно только принимая во внимание тот факт, что в стране идет война. 

"Что касается осажденных городов – это не только (президент Сирии) Башар Асад их осаждает, – сказал Лавров. "Большинство гражданских лиц, на сегодня это число составляет 400 тысяч, находятся в городах, осажденных оппозиционными группировками. Эта проблема может быть решена, только если действовать параллельно, ведь это война. В коммюнике Международной группы поддержки Сирии перечислены все города, которые должны получить приоритетное внимание по разблокировке", – заявил глава МИД РФ в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности.

Также Лавров подчеркнул, что международное гуманитарное право в стране нарушают обе стороны конфликта. То есть и оппозиция, и легитимная власть.

"Мы это (проблему гуманитарного доступа) обсудили позавчера и вчера на встрече Группы поддержки Сирии, мы уделили особое внимание гуманитарному кризису в Сирии, это включает не только нарушение с одной стороны конфликта, но с обеих. ООН, гуманитарные агентства признают, что все на местах нарушают международное гуманитарное право", – отметил Лавров.

Помимо этого, глава российского дипломатического ведомства призвал не отождествлять президента Сирии с террористами из-за гуманитарной ситуации в стране.

"Не надо демонизировать Асада, не надо демонизировать никого, кроме террористов в Сирии. Гуманитарные вопросы должны решиться путем сотрудничества", – призвал он.

Министр также надеется, что страны-посредники будут больше готовы к сотрудничеству в вопросе применения газового оружия в САР.

"Было установлено, что применявшийся газ произведен в домашних условиях в Ираке или Сирии". "Мы хотели поднять этот вопрос в СБ ООН, но это было отвергнуто США и другими странами. Надеюсь, что теперь они будут больше готовы к сотрудничеству", – цитирует ТАСС предложение главы МИД РФ.

Ответственность же за торможение политических процессов в Сирии Лавров возложил на тех, кто выставляет им предварительные условия и отказывается от переговоров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: ТАСС
Выступление депутата Андрея Макарова прервали в Госдуме из-за перехода на личности. Макаров заявил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, что он с 1993 года ждет "когда все рухнет".
12:29
Вверх