9241

Профессор астрофизики: Сенсация о гравитационных волнах перевернет мир

Научная сенсация в буквальном смысле космического масштаба сегодня взорвала СМИ.

 

Научная сенсация в буквальном смысле космического масштаба и дорога в другие миры. Российские и американские астрофизики сумели доказать то, о чем говорил еще Альберт Эйнштейн, — существование гравитационных волн.

Предсказание, сделанное еще в Общей теории относительности, сбылось. Эйнштейн утверждал, что крупные космические объекты излучают волны, которые вызывают так называемую рябь пространства и времени.

"Я думаю, пройдет много времени, прежде чем мы "переварим" это потрясающее открытие. Это же целая новая сфера знаний. Еще рано об этом говорить, но даже эти первичные данные удивительны: взаимодействие черных дыр и их возможное участие в формировании новых галактик", — рассказал профессор астрофизики из института Аризоны.

Великий физик Эйнштейн был не прав лишь в одном, считая, что человечество никогда не изобретет такую технику, которая позволит доказать существование гравитационных волн. Его идею подхватили советские ученые в середине 60-х. Физики говорили шокировавшие тогда многих вещи: обычные электромагнитные волны взаимодействуют с гравитационными и меняют свою структуру под их влиянием. 

Подтвердить мысль Эйнштейна удалось с помощью гравитационно-волновой обсерватории ЛИГО. Телескопы разбросаны по всем Соединенным Штатам. Зафиксировать волны удалось  одновременно в двух обсерваториях — в Луизиане и Вашингтоне. Сейчас эксперименты продолжаются.

Открытие явно может претендовать на Нобелевскую премию и позволит серьезно продвинуться в понимании того, как устроена Вселенная. Например, узнать, с какой скоростью она расширяется, почему взрываются звезды и как происходит слияние нескольких черных дыр. Кстати, именно этот феномен и спровоцировал те самые колебания, которых весь научный мир ждал целое столетие.

За гравитационными волнами охотились ученые всего мира, но поймать их не удавалось до последнего. Фактически открытие сделали еще полгода назад, но все это время проверяли достоверность полученных данных. Людей, далеких от науки, сейчас, конечно, волнует один вопрос: как применить научную сенсацию на практике?

Астрофизики говорят, что впереди еще годы работы. Проверять, проверять и еще раз проверять. Ведь зафиксированные гравитационные волны крайне слабы. В группу американских исследователей входит ученый, который консультировал съемочную группу фантастического фильма "Интерстеллар", и он убежден:  фантастика очень скоро станет реальностью.

В ближайшие годы предстоит построить новые обсерватории с крайне чувствительными к подобным колебаниям антеннами. Однако уже сейчас можно сказать, что мир на пороге изменения всей геометрии пространства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Генштабе ВС РФ во время брифинга показали видео, которое боевики отдали сирийским военным, покидая Алеппо. На кадрах записи - пытки, которым боевики подвергали мирных жителей.
20:17
Вверх