105043

Правительственный список мер для выхода из кризиса сравнили с лоскутным одеялом

В Госдуме РФ представили новый антикризисный план.

Сегодня впервые стало известно, что именно предлагает сделать правительство для преодоления трудностей в экономике. В Госдуме министры рассказали об антикризисном плане, который предпочитают называть "планом развития". Впрочем, от замены слов суть не меняется. Эксперты считают, что план правительства - и не план вовсе, а "лоскутное одеяло" заплаток, которыми хотят залатать дыры в различных областях экономики. Многие пункты уже вызвали жесточайшую критику. Например, предложение использовать для борьбы с кризисом наши с вами банковские накопления.

Россияне стали медленнее беднеть. Видимо, это главная заслуга Минэкономразвития. По крайней мере, замминистра Олег Фомичев начал свой доклад именно с этого.
Впервые общественность узнала содержание антикризисного плана. Наконец-то появился блок вопросов, связанных со структурными экономическими реформами.  Но документ еще будут редактировать, и что выйдет из-под пера чиновников в финале, пока депутаты, похоже, до конца не понимают.

В экономическом блоке правительства ускоренно верстают антикризисный план. Правда, чиновники предпочитают называть его комплексом мер. В экспертном сообществе этот план называют просто сборной солянкой, куда практически каждое ведомство внесло свои рецепты экономического роста, некоторые из которых настораживают. Например, есть предложение использовать банковские вклады населения.

Денег у населения скопилось очень много – вот и в комитете Госдумы по экономической политике все внимательно посчитали. В прошлом году размер вкладов увеличился на 2 триллиона рублей, то есть с учетом валютной переоценки рост составил 16 процентов. В Думе даже выпустили брошюру с рекомендациями правительству и Центробанку:

"В качестве финансирования экономического роста могут быть также использованы целевые жилищные накопления населения".

Также на счетах оборотные средства держат и предприятия. Некоторые из них обанкротились только потому, что закрылся банк, а деньги исчезли.

Меры, которые предлагает правительство, экономисты уже сравнили с латанием дыр. Вместо внятной стратегии развития и структурных реформ планируется просто перераспределить государственные миллиарды. И только ленивый член экспертного сообщества не обратил внимание на явный перекос: интересы малого бизнеса в плане правительства практически не учтены. А ведь именно эту составляющую часто называют фундаментом рыночной экономики, и именно на проблемы малых и средних предпринимателей рекомендовал обратить внимание президент. План развития мог бы действительно соответствовать своему названию – говорят народные избранники, нужна просто здоровая конкуренция в министерских кабинетах.

По данным ряда СМИ, общая сумма расходов на поддержку отдельных отраслей экономики обойдется в 827 миллиардов рублей. Цифра, видимо не окончательная. Новую версию антикризисного плана правительство рассмотрит 18 февраля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх