969

Перемирие в Сирии наступит через неделю

Об этом договорились страны-посредники в Мюнхене.

РЕН ТВ

Первых успехов удалось добиться в переговорах по Сирии. В Мюнхене всю ночь страны-посредники обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке и решали, что делать дальше. Перемирие может наступить уже через неделю.

Прогресс есть. Целая ночь за столом переговоров в Мюнхене все-таки сдвинула конфликт в Сирии с мертвой точки. Перемирие будет. То, чего страны-посредники добивались долгие месяцы, наконец, из удаленной перспективы превратилось в дело нескольких дней.

Срок для обеспечения режима прекращения огня — неделя. Условие — получить согласие как действующего правительства, так и сил оппозиции. Только тогда можно приступать к дальнейшему диалогу. Не распространяется перемирие только на одну сторону конфликта.

"Договоренность не касается террористических группировок ИГИЛ, "Джебхат-ан-Нусра" и любые других вооруженных организаций. Может быть, мы поставили амбициозную цель, но все преисполнены решимости двигаться к ней настолько быстро, насколько это возможно", — сказал госсекретарь США Джон Керри.

В таком случае наши ВКС продолжат атаковать позиции боевиков в Сирии. А сам процесс мирного урегулирования будет контролировать специальная рабочая группа под руководством России и США. Но, пожалуй, наиболее важно сейчас наладить бесперебойную доставку гуманитарной помощи. Особенно в осажденные регионы. Общий план действий в этом направлении уже обсудили.

Сергей Лавров подчеркнул: не стоит надеяться, что после отставки Асада ситуация резко изменится в лучшую сторону. Такого не будет. Наоборот, если Асад уйдет с поста президента, причем немедленно, как того требуют некоторые страны-посредники, может стать только хуже. И эти слова возымели эффект.

Уже после встречи Сергей Лавров в очередной раз напомнил коллегам, что общая цель их усилий — борьба с терроризмом. А значит, придется забыть разногласия, на время пожертвовать собственными интересами и всем вместе следить за соблюдением перемирия в Сирии. В противном случае вся проделанная работа, встречи, переговоры прошли впустую.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх